В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Chrome Safari Firefox Opera IE  
ГОРОДИССКИЙ И ПАРТНЕРЫ
ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ И ЮРИСТЫ
практикующие с 1959 г.
Меню
x
 
Версия для печати

3D-печать и интеллектуальная собственность: правовая охрана 3D-моделей

21 Февраля 2019

Сегодня 3D-принтеры используются для производства большого многообразия продукции в сфере индустрии моды, здравоохранения, автомобильной промышленности, аэрокосмической отрасли и даже для создания продуктов питания, например, шоколадных конфет. И это лишь некоторые примеры внедрения данной инновационной технологии, развитие которой предоставляет все новые и новые возможности для реализации творческого потенциала людей посредством 3D-моделирования.

необходимо помнить о предусмотренных законодательством формах возможной правовой охраны внешнего вида изделия

В процессе использования программ 3D-моделирования могут быть созданы объекты, дизайн которых является новым и оригинальным. При таких обстоятельствах необходимо помнить о предусмотренных законодательством формах возможной правовой охраны внешнего вида изделия: в качестве объекта авторского права, объемного товарного знака или промышленного образца. Правовая природа и режим охраны данных объектов интеллектуальной собственности различны, и в этой связи крайне важно учитывать их особенности при выборе оптимального варианта для защиты интересов бизнеса. Приобретение исключительных прав на соответствующий результат интеллектуальной деятельности и/или средство индивидуализации позволит правообладателю получить экономические преимущества от их эффективного использования и лицензирования. При этом предмет лицензионного договора может также включать CAD-файлы для предоставления права на осуществление 3D-печати.

В настоящее время в профессиональном сообществе высказывается мнение о целесообразности внесения изменений в законодательство с целью включения 3D-моделей в перечень объектов интеллектуальной собственности и определения особого порядка их лицензирования и защиты прав.

Но деятельность по использованию 3D-печати может иметь и обратную сторону. Речь идет о том, что недобросовестные субъекты предпринимательской деятельности могут использовать технологию 3D-печати для копирования объектов, права на которые принадлежат третьим лицам. И в такой ситуации правообладатели наделены определенными средствами защиты своих прав. В частности, законодательство предусматривает, что одним из способов использования 3D-модели, охраняемой авторским правом, является ее воспроизведение, осуществляемое путем записи на электронных носителях, включая память ЭВМ, или изготовлением экземпляров, в том числе в форме трехмерных копий. Такие действия, совершаемые без согласия правообладателя, могут быть признаны незаконными и повлечь за собой гражданскую, административную или даже при определенных условиях уголовную ответственность.

В случае наличия исключительных прав на объемный товарный знак правообладатель вправе запретить производство, импорт и реализацию однородной продукции, сходной с товарным знаком до степени смешения, а также в рамках гражданской ответственности взыскать денежную компенсацию за нарушение своих прав.

Нормы гражданского законодательства также предусматривают эффективные средства защиты патентных прав на промышленный образец, в рамках которого может охраняться внешний вид изделия, создаваемого вследствие трехмерной печати 3D-модели.

Очевидно, что в эпоху цифровизации дальнейшее развитие и практическое применение технологий 3D-печати и 3D-моделирования окажут влияние на совершенствование законодательства и правоприменительную практику.

Поделиться:
Вернуться назад