В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Chrome Safari Firefox Opera IE  
ГОРОДИССКИЙ И ПАРТНЕРЫ
ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ И ЮРИСТЫ
практикующие с 1959 г.
 
Версия для печати

Право на патент под профессиональной защитой

31 Июля 2018

Проблема охраны интеллектуальных прав в индустриальном обществе стоит очень остро. Плодотворные научно-технические идеи, увеличивая производительность труда, приносят значительную прибыль. Естественно, что ученые, изобретатели, конструкторы хотят пользоваться материальными плодами своего умственного труда. Для обеспечения этого обоснованного желания служит целая область в сфере правового регулирования – система интеллектуальных прав. В этой области огромный опыт и заслуги имеет фирма «Городисский и Партнеры». О ней, ее повседневной деятельности, успехах и достижениях мы и хотим рассказать, а ответит на наши вопросы Юрий Кузнецов, Партнер фирмы, Руководитель патентной практики.

– На каких юридических услугах специализируется ваша компания?

– «Городисский и Партнеры» является ведущей в России юридической фирмой в области интеллектуальной собственности. Фирма создана патентными поверенными и юристами, начавшими свою профессиональную деятельность в 1959 году. В следующем году фирма отмечает 60-летие своей практики.

Основными подразделениями фирмы «Городисский и Партнеры» являются отделы по патентованию изобретений в сферах прикладной механики; электроники и физики; химии, медицины и биотехнологии, а также охранных документов; товарных знаков; промышленных образцов и юридический отдел. Иностранные партнеры называют нашу фирму «бутиком интеллектуальной собственности». Мы оказываем как традиционные услуги, которые включают: защиту изобретений, товарных знаков, фирменных наименований, коммерческих обозначений, промышленных образцов, полезных моделей, объектов авторского права, подготовку и регистрацию лицензионных договоров, договоров залога и коммерческой концессии, представительство в Роспатенте и зарубежных патентных ведомствах, в судах и административных органах, так и смежные услуги, самые популярные среди которых: защита персональных данных, правовой аудит объектов интеллектуальной собственности, сопровождение в налоговых вопросах, правовая очистка рекламных материалов, урегулирование вопросов в отношении служебных результатов интеллектуальной деятельности.

– Насколько распространена в России практика патентования идей?

– Может, все-таки изобретений? Сегодня защита интеллектуальных прав – это одна из опор инновационного и рыночного развития, но немногие руководители это понимают. Поэтому, наряду с нашей повседневной профессиональной работой, большое внимание мы уделяем своим образовательным проектам, мы пытаемся донести то, какие возможности упускают компании. Самым больным вопросом остается низкий уровень активности в области защиты инновационных разработок в России. Вот сухие цифры. Например, в Китае в прошлом году было подано почти 1400000 заявок на патент, из этого числа 1246000 заявок – национальными заявителями. В России в 2017 году было подано 36454 заявок на изобретения, из этого числа российские изобретатели подали около 23000 заявок. Конечно, население Китая составляет полтора миллиарда человек, в то время как в России население менее 150 миллионов. Но даже с учетом разницы в количестве населения, при грубом подсчете в Китае 1 заявка приходится на 1000 человек, тогда как в России 1 заявка приходится на 5000 человек.

– Расскажите о работе с патентами. В чем состоит юридическое сопровождение лиц или компаний, подавших заявку на патент?

– В работе нас отличает «фирменный» комплексный подход к вопросам защиты интеллектуальной собственности. Сегодня – это единственный возможный подход в работе с интеллектуальной собственностью, предполагающий активное взаимодействие юридических фирм, занимающихся частной практикой, и патентных, юридических служб предприятий. Предприятия, которые хотят обеспечить охрану своих патентных прав, в том числе представители малого и среднего бизнеса, сталкиваются с весьма сложной задачей. Ведь для успешной правовой защиты необходимо не только грамотно понять, что следует оформлять в каждом конкретном случае (изобретение, товарный знак, промышленный образец и т.д.), но изучать и понимать деятельность предприятия в целом. Чтобы не просто зафиксировать права на конкретную техническую разработку, но и обеспечить развитие ключевых компетенций предприятия, выстраивать логику правовой охраны создаваемого в будущем.

Комплексный подход – это изучение всех процессов компании, всей ее интеллектуальной деятельности с тем, чтобы своевременно уловить и максимально закрепить за правообладателем весь объем прав, насколько это позволяет современное законодательство.

Патентные поверенные нашей фирмы помогают составить заявку на изобретение или полезную модель, подают их в Роспатент от имени заявителя, ведут переписку с экспертами Роспатента по форме и существу заявок. Они обеспечивают правильную оплату патентных пошлин, в том числе за выдачу патента. После выдачи патента «Городисский и Партнеры» следит за истечением очередных годичных сроков действия патента и обеспечивает своевременную уплату пошлины за поддержание патента в силе. Наша фирма всегда стоит на защите прав и соблюдении интересов своих клиентов. Если Роспатент отказывает заявителю в выдаче патента, патентные поверенные и юристы фирмы составляют от имени заявителя жалобу (заявление) в Суд по интеллектуальным правам, и в дальнейшем участвуют в заседаниях этого суда.

– Ваша фирма работает не только в России, но и за ее пределами?

– Фирма, располагая глобальной корреспондентской сетью иностранных юридических компаний и патентных поверенных, ведет дела более чем в 100 странах мира. Среди клиентов «Городисский и Партнеры» как известные российские и иностранные компании, так и физические лица.

В завершение статьи, от имени редакции нам хотелось бы поздравить фирму «Городисский и Партнеры» с победой в рейтинге который был опубликован международным изданием The Best Lawyers© буквально на этой неделе. Юридическая фирма «Городисский и Партнеры» признана фирмой года в области интеллектуальной собственности.

Поделиться:
Вернуться назад