В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Chrome Safari Firefox Opera IE  
ГОРОДИССКИЙ И ПАРТНЕРЫ
ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ И ЮРИСТЫ
практикующие с 1959 г.
Меню
x
 
Версия для печати

Инновации под охраной. Онлайн–базу с данными о патентах на изобретения для развития Арктики создали в СПбГЭУ // Деловой Петербург dp.ru

18 Декабря 2018

Исследователю, чтобы получить патент, необходимо пройти многоэтапную процедуру — выполнить патентный поиск (чтобы не оказалось, что ваш "велосипед" уже изобрели) и пройти экспертизу. Также нужно уплатить пошлины: 3300 рублей — на регистрацию заявки, минимум 4700 рублей — для проведения ее экспертизы. В 3 тыс. обойдется регистрация изделия и публикация сведений о выдаче патента, а сам документ — в 1,5 тыс. рублей. Инноваторы должны не забывать о продлении действия патента, который составляет 20 лет для изобретений, 10 лет для полезных моделей и 5 лет для промышленных образцов.

Любой желающий защитить свои права на изобретение инноватор может сделать это как в пределах страны, так и за рубежом. По словам партнера юридической фирмы "Городисский и партнеры" Виктора Станковского, российское законодательство здесь не отстает от зарубежных образцов.

"Российское законодательство по патентованию и защите интеллектуальной собственности очень прогрессивное, оно в большой степени гармонизировано с международным правом. Россия активно принимает участие в подписании все новых соглашений и движется в общемировом русле, все тенденции сохраняются", — говорит он.

Однако это все равно не побуждает отечественных Кулибиных нести свои детища в патентные конторы. По данным "Роспатента", в 2017 году количество заявок от российских граждан снизилось на 15%. В то время как западные конкуренты, по наблюдениям Виктора Станковского, напротив, увеличивают активность и спорят в судах о первородстве разработок. "Самый очевидный пример — фармация. Все зарубежные препараты запатентованы, ни одно российское предприятие не вправе производить этот препарат на территории России, если он запатентован. Наша компания специализируется на представлении зарубежных компаний. На нашу долю приходится больше 50% заявок, которые приходят в Россию от иностранцев. Через наш петербургский офис тоже проходит много заявок. С развитием электронной системы подачи уже не так важно, где находится сам заявитель. Иностранцы понимают, что нельзя выходить на рынок с новым продуктом, не обеспечив предварительно патентную защиту. Не так давно завершили процедуру: Стивен Спилберг патентовал через наш офис оборудование для глубоководной съемки", — рассказал он "ДП".

Деловой Петербург dp.ru

Вернуться назад