В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Chrome Safari Firefox Opera IE  
ГОРОДИССКИЙ И ПАРТНЕРЫ
ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ И ЮРИСТЫ
практикующие с 1959 г.
 

Статьи и публикации

  • 5 Декабря 2018

    Статья посвящена порядку осуществления и распоряжения правом каждым из патентообладателей, имеющих общий патент.

    узнать больше
  • 3 Декабря 2018

    В статье рассматриваются наиболее важные положения, связанные со служебными изобретениями, которые в первую очередь будут полезны в практической работе юристам, патентным поверенным, сотрудникам кадровых служб и подразделений, осуществляющих контроль за соответствием деятельности предприятия законодательству.

    узнать больше
  • 29 Ноября 2018

    Р.И.Хусаинов, Патентный поверенный РФ, юрист («Городисский и партнеры», Казань), исследует проблемы несанкционированного, но легально допустимого онлайн-использования товарных знаков третьих лиц.

    узнать больше
  • 18 Октября 2018

    По договору коммерческой концессии (франшизы) одна сторона (правообладатель/франчайзер) обязуется предоставить другой стороне (пользователю/франчайзи) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау) (п.1 ст. 1027 ГК РФ). При этом вознаграждение по договору коммерческой концессии (франшизы) может выплачиваться пользователем правообладателю в форме фиксированных разовых и (или) периодических платежей, отчислений от выручки, наценки на оптовую цену товаров, передаваемых правообладателем для перепродажи, или в иной форме, предусмотренной договором (ст. 1030 ГК РФ). Таким образом, при заключении договора франшизы действует основополагающий принцип гражданского права – «принцип свободы договора» (ст. 421 ГК РФ); иными словами, цена подобного договора определяется по соглашению сторон.

    узнать больше
  • 1 Октября 2018

    В журнале «Патенты и лицензии. Интеллектуальные права» № 7/2018 опубликована статья «Замена раскрытия признака в формуле изобретения отсылкой к источнику информации, в котором он раскрыт». Ее авторы – Е.Б.Гаврилова – заместитель директора ФГБУ ФИПС, Т.С.Бабакова и И.В. Горетова – главные государственные эксперты по интеллектуальной собственности института, предлагают читателям журнала представить в ответ на эту публикацию комментарии и рекомендации, которые будут учтены при подготовке предложений по совершенствованию подходов к рассмотрению подобных изобретений. В.Ю.Джермакян одним из первых откликнулся на предложение сотрудников ФИПС.

    узнать больше