В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Chrome Safari Firefox Opera IE  
ГОРОДИССКИЙ И ПАРТНЕРЫ
ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ И ЮРИСТЫ
практикующие с 1959 г.
 
Версия для печати

Объекты интеллектуальной собственности как нематериальные активы и их ценность для компании

26 Сентября 2018

Нематериальные активы чаще всего представляют собой исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров (НМПТ), программы для ЭВМ и базы данных, а также иные объекты авторских и смежных прав и т.п.

Своевременное выявление и правильная фиксация исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности позволит компании создать свой капитал, правильное использование которого поможет приобрести массу преимуществ на рынке. И здесь важно не упустить ни одного объекта, который был создан сотрудниками компании или иными лицами по ее заказу, и осуществить своевременную регистрацию прав на такие объекты и надлежащим образом оформить переход исключительного права к заказчику.

Зачастую компании могут и не предполагать, какими богатствами они обладают, поскольку область интеллектуальных прав имеет множество специфических моментов, знание которых крайне необходимо для получения объектам интеллектуальной собственности всеобъемлющей правовой охраны, оформления сделок по распоряжению правами на такие объекты и осуществления эффективной защиты прав на них. Законодательство предусматривает различные требования и правовые средства для предоставления правовой охраны отдельным видам результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Именно поэтому многие компании привлекают внешних консультантов, специализирующихся в этой области, для проведения проверки и учета своих потенциальных объектов интеллектуальной собственности. Юристы и патентные поверенные нашей фирмы участвовали во многих проектах по аудиту активов организаций из различных отраслей науки, техники и промышленности, помогали правильно оформить права на выявленные объекты, осуществить их рыночную оценку, а также консультировали о всевозможных способах реализации прав на них и оформления таких объектов в качестве нематериальных активов.

Однако не всякий нематериальный объект по установленным законом правилам может признаваться у организации нематериальным активом. Для этого необходимо, чтобы он одновременно соответствовал следующим основным требованиям:

  • нематериальная природа;
  • возможность идентификации и отделения от других аналогичных объектов (обычно такая идентификация происходит на основе охранного документа – патента, свидетельства о регистрации и т.п.);
  • способность приносить организации экономические выгоды от своего использования;
  • возможность использования в течение срока не менее 12 месяцев.

Для целей налогового учета нематериальный актив должен иметь первоначальную стоимость (то есть стоимость его создания или приобретения) не менее 100 тыс. руб., но в бухгалтерском учете такое стоимостное ограничение не применяется.

После постановки такого нематериального актива на баланс организации он начинает приносить ей разнообразные экономические выгоды.

Во-первых, первоначальная стоимость нематериального актива погашается посредством амортизации в течение срока его полезного использования и уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций. При этом в целях налогообложения для нематериального актива законодатель предоставляет гораздо более льготный режим по сравнению с иными амортизируемыми активами: право ускоренной амортизации. Такой режим позволяет гораздо раньше истечения срока полезного использования быстро списать первоначальную стоимость нематериального актива и тем самым серьезно уменьшить налог на прибыль в течение срока проведения такой ускоренной амортизации, что никоим образом не влияет на право организации далее владеть и распоряжаться таким объектом интеллектуальной собственности в течение всего срока его существования.

Кроме того, существенная налоговая экономия возможна еще на стадии создания нематериального актива силами самой организации. Если она осуществляет научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) в приоритетных отраслях экономики, определенных правительством Российской Федерации, то она может списывать свои расходы, непосредственно связанные с осуществлением таких НИОКР, с коэффициентом 1,5. То есть уменьшить свою налогооблагаемую прибыль можно на суммы, в полтора раза большие, чем было реально потрачено!

Во-вторых, нематериальный актив может служить предметом залога при получении кредита, займа. Само отражение нематериального актива в балансе положительно влияет на размер «валюты баланса» и, как следствие, на оценку такого заемщика потенциальным кредитором, инвестором. Не секрет, что от участников многих конкурсов на поставку товаров или оказание услуг государственным или крупным частным компаниям нередко требуется соответствие определенным критериям, в том числе по величине «валюты баланса» или стоимости собственных активов. Особенно актуально это для научно-внедренческих организаций, не обладающих значительными по стоимости производственными ресурсами, недвижимостью и т.п. Именно постановка принадлежащих таким организациям объектов интеллектуальной собственности на баланс зачастую открывает для них возможность участия в конкурсах.

В-третьих, нематериальный актив может быть внесен в уставный капитал дочерней организации, причем при желании с существенным повышением его первоначальной стоимости. Это связано с тем, что участники хозяйственного общества вправе определить стоимость вносимых в качестве вклада в уставный капитал имущественных прав по соглашению сторон. Правда, стоит помнить, что стоимость имущественных прав, оцененных участниками более чем в 20 000 рублей, должна подтверждаться независимым оценщиком.

Наконец, в рамках группы компаний нематериальный актив позволяет эффективно перераспределять финансовые ресурсы. Постановка нематериального актива на баланс холдинговой или исследовательской компании и выдача лицензий на право пользования объектом интеллектуальной собственности производственным и/или торговым компаниям группы позволяет финансировать деятельность первых за счет уплачиваемых последними лицензионных платежей.

Таким образом, интеллектуальная собственность может, помимо своих стандартных функций (предоставление конкурентных преимуществ и защита собственных разработок), выполнять и дополнительные, способствуя налоговой экономии, повышению кредитного и инвестиционного рейтинга и помогая перераспределять финансовые ресурсы в рамках группы компаний.

Поделиться:
Вернуться назад