В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Chrome Safari Firefox Opera IE  
Меню
 
 
Версия для печати

Успешное представление интересов клиента в споре о нарушении права на изобретение

Клиент ЗАО «Эвалар» (Россия)

Описание ситуации

Австрийская компания Мегаинфарм ГмбХ (Истец) является владельцем евразийского патента №005132 на изобретение – лекарственный препарат «Мирамистин». Полагая, что Клиент использует указанное изобретение в своей продукции - антисептике «Мирамед», тем самым нарушая исключительное право компании Мегаинфарм ГмбХ, Истец обратился в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением о защите права.

Решение

Специалисты фирмы «Городисский и Партнеры» провели тщательный анализ относительно содержания признаков изобретения в продукции Клиента, на основании которого подготовили и направили в суд мотивированный отзыв и письменные пояснения, опровергающие доводы Истца, в частности, указывая на то, что в продукции Клиента не используется каждый признак изобретения Истца, и, кроме того, продукция Клиента не является лекарственным препаратом, а представляет собой средство гигиены для полости рта (парфюмерно-косметическое средство), соответственно, патент Истца, выданный в отношении лекарственного средства, не может распространяться на продукцию Клиента. Кроме того, юристы фирмы ходатайствовали о назначении экспертизы, поскольку разрешение данного дела по существу требует специальных познаний в области химии.

Результат

Суд удовлетворил ходатайство о назначении экспертизы по делу. Эксперт подтвердил, что продукция Клиента не содержит каждый признак изобретения, приведенный в независимых пунктах формулы изобретения по патенту Истца. Учитывая наши доводы и заключение эксперта, суд пришел к выводу, что в препарате Клиента не использовано изобретение по патенту Истца и отказал в удовлетворении его требований.

Таким образом, Клиент получил возможность беспрепятственно производить и вводить в оборот свою продукцию, антисептик «Мирамед», в отсутствие угрозы предъявления претензий со стороны компании Мегаинфарм ГмбХ.

Вернуться назад