В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Chrome Safari Firefox Opera IE  
Меню
x
 
 

Евразийский промышленный образец

30 декабря 2021

Введение евразийской системы охраны промышленных образцов является одним из примечательных событий в евразийском регионе. 9 сентября 2019 года государства-участники Евразийской патентной конвенции (ЕАПК) подписали Протокол об охране промышленных образцов (далее — Протокол), который вступил в силу 17 марта 2021 года. Протокол расширил функциональность Евразийской патентной системы, поскольку обеспечивает возможность получения евразийского патента на промышленный образец посредством подачи одной заявки в Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ), расположенное в Москве.

С 1 июня 2021 года Евразийское патентное ведомство приступило к приему евразийских заявок на промышленные образцы. В настоящее время Протокол действует в отношении пяти государств: Российской Федерации, Республики Армения, Азербайджанской Республики, Кыргызской Республики и Республики Казахстан. В отношении других государств-участников ЕАПК (Республика Беларусь, Республика Таджикистан, Туркменистан) Протокол вступит в силу, как только будут завершены необходимые для этого процедуры.

Евразийская система охраны промышленных образцов может быть хорошей альтернативой подаче национальной заявки на промышленный образец в каждой отдельной стране или подаче заявки через Гаагскую систему международной регистрации промышленных образцов, в частности, по той причине, что процедура получения евразийского патента на промышленный образец предполагается менее затратной.

Что представляет собой евразийский промышленный образец?

В соответствии с Протоколом евразийский промышленный образец (ЕАПО) представляет собой решение внешнего вида изделия промышленного или кустарноремесленного производства, которое является патентоспособным в соответствии с установленными критериями.

Под изделием понимается, в частности, упаковка, этикетка, составное изделие, набор (комплект) изделий, шрифт, а также самостоятельная часть изделия. Евразийский патент выдается в отношении промышленного образца, который является новым и оригинальным по своим существенным признакам, то есть, признакам, которые определяют эстетические особенности внешнего вида изделия, в частности, форму, конфигурацию, орнамент, сочетание цветов, линий, контуры изделия, текстуру или фактуру материала изделия. Соответственно, ЕАПО может получить правовую охрану в случае, если он является:

  • новым, то есть по совокупности своих существенных признаков является неизвестным из сведений, ставших общедоступными в мире до даты подачи заявки / даты приоритета промышленного образца;
  • оригинальным, что означает, что его существенные признаки обусловлены творческим характером, в частности, если из сведений, ставших общедоступными в мире до даты подачи заявки / даты приоритета, неизвестно решение внешнего вида изделия сходного назначения, производящее такое же общее впечатление на информированного потребителя.

Патентная инструкция к Евразийской патентной конвенции (в части, относящейся к промышленным образцам) предусматривает, что в случае публичного раскрытия информации, относящейся к промышленному образцу, автором (или его правопреемником), заявителем или любым лицом, которое получило от них прямо или косвенно эту информацию, данное обстоятельство не препятствует признанию патентоспособности промышленного образца, если евразийская заявка подана не позднее 12 месяцев с даты раскрытия такой информации.

Важно отметить, что проверка заявленного промышленного образца на предмет его соответствия критериям новизны и (или) оригинальности будет проведена в ходе экспертизы заявки по существу только в случае поступления в Евразийское ведомство возражения против выдачи евразийского патента в связи с несоответствием заявленного решения данным критериям патентоспособности и только в пределах сведений, представленных с таким возражением.

Непатентоспособные решения

Патентная инструкция предусматривает перечень решений, которые не могут получить правовую охрану в качестве ЕАПО.

Уже на стадии предварительной экспертизы заявленный промышленный образец будет проверен на предмет того, не относится ли он к решениям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали хотя бы в одном из государств-участников Протокола.

На стадии экспертизы по существу эксперт ЕАПВ проверит, не относится ли заявленный промышленный образец к решениям, которым не предоставляется правовая охрана в качестве ЕАПО, поскольку:

  • заявленный промышленный образец включает в себя, воспроизводит или имитирует официальные символы, включая государственные символы и знаки (или их узнаваемые части), либо наименования и символы/знаки международных и межправительственных организаций (или их узнаваемые части), либо официальные контрольные, гарантийные или пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия (или их узнаваемые части) без согласия соответствующего компетентного органа государства или международной или межправительственной организации. Перечисленные элементы могут быть включены в евразийский промышленный образец в качестве неохраняемых элементов в случае получения согласия упомянутых компетентных органов;
  • все признаки заявленного промышленного образца обусловлены исключительно технической функцией изделия.

Помимо проверки на предмет соответствия заявленного решения требованиям новизны и оригинальности нижеперечисленные требования будут проверяться на стадии экспертизы по существу только в случае поступления возражений против выдачи евразийского патента в пределах содержащихся в возражениях сведений, а именно, заявленный промышленный образец может быть признан непатентоспособным, если:

  • включает, воспроизводит или имитирует официальные наименования или изображения объектов культурного наследия (либо их узнаваемые части) без согласия соответствующего компетентного органа государства-участника Протокола или без согласия собственника соответствующего объекта (указанные элементы могут быть включены в евразийский промышленный образец в качестве неохраняемых в случае, если такое согласие будет получено);
  • является тождественным или сходным до степени смешения с товарными знаками других лиц, охраняемыми либо заявленными на регистрацию и опубликованными на территории хотя бы одного из государств-участников Протокола, и имеющими более ранний приоритет, или включает такие товарные знаки;
  • включает или является тождественным или сходным до степени смешения с названиями более ранних и известных на территории хотя бы одного из государств-участников произведений науки, литературы или искусства, персонажами или цитатами из таких произведений, произведениями искусства или их фрагментами без согласия обладателей прав на такие объекты;
  • способен ввести в заблуждение потребителя изделия, в том числе в отношении производителя, места производства изделия или товара, в отношении которого изделие служит тарой, упаковкой, этикеткой.

Требования к подаче евразийской заявки

Заявители, не имеющие постоянного местожительства или местонахождения на территории какого-либо государства-участника Протокола, должны быть представлены патентным поверенным, зарегистрированным должным образом в Евразийском ведомстве. Евразийская заявка на промышленный образец может быть подана на бумажном носителе или в электронной форме.

В рамках заявки представляется следующая информация:

  • наименование (имя) и адрес заявителя;
  • наименование (имя) и адрес автора промышленного образца;
  • адрес для переписки;
  • название промышленного образца;
  • указание изделия, внешний вид которого представляет собой промышленный образец или в связи с которым он будет использоваться;
  • указание рубрики Международной классификации промышленных образцов (МКПО);
  • притязание на приоритет (если имеется).

Заявка также должна содержать комплект изображений заявленного промышленного образца с различных ракурсов, но не более семи изображений для каждого заявленного промышленного образца. Изображения могут быть представлены в виде фотографий или рисунков, в том числе выполненных средствами компьютерной графики, а также в виде их копий.

Допускается использование пунктирной линии или выделение цветом для отображения тех частей или элементов внешнего вида изделия, на правовую охрану которых заявитель не претендует. При этом части или элементы внешнего вида изделия, к которым относится заявленный промышленный образец, должны быть изображены сплошной линией. Евразийская заявка может включать до 100 промышленных образцов при условии, что все они относятся к одному классу МКПО. Вместе с тем, в случае, если в качестве промышленного образца заявлен орнамент, он может быть включен в одну заявку с промышленными образцами, относящимися к другим классам МКПО.

Процедура рассмотрения в Евразийском патентном ведомстве

После поступления заявки в Евразийское патентное ведомство по ней проводится предварительная экспертиза, в ходе которой проверяется наличие и правильность оформления документов заявки, соблюдение порядка истребования приоритета, соответствие иным формальным требованиям, а также проверяется, не относится ли заявленный промышленный образец к решениям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали хотя бы в одном из государств-участников.

Если предварительная экспертиза завершилась с положительным результатом, евразийская заявка публикуется в течение одного месяца с даты направления заявителю уведомления о положительном результате предварительной экспертизы. Важно заметить, что отсрочка публикации евразийской заявки не предусмотрена.

В течение двух месяцев с даты публикации евразийской заявки любое лицо (в том числе национальное патентное ведомство государства-участника, если такая возможность предусмотрена законодательством соответствующего государства-участника) может подать возражение против выдачи евразийского патента на том основании, что заявленный промышленный образец не является новым и оригинальным или представляет собой решение, не патентоспособное в соответствии с Протоколом / Патентной инструкцией.

В случае положительного результата предварительной экспертизы Евразийское ведомство проводит экспертизу по существу с учетом поступивших возражений против выдачи евразийского патента. Как указано выше, соответствие заявленного промышленного образца требованиям новизны и оригинальности будет проверяться в ходе экспертизы по существу только в случае поступления соответствующего возражения и только в пределах сведений, представленных с таким возражением.

По результатам экспертизы евразийской заявки по существу Евразийским ведомством принимается решение о выдаче евразийского патента или об отказе в выдаче евразийского патента.

Решение об отказе может быть обжаловано заявителем путем подачи возражения в Евразийское ведомство в течение трех месяцев с даты направления такого решения.

Если по результатам рассмотрения возражения решение вновь будет неудовлетворительным для заявителя, такое решение может быть обжаловано путем подачи апелляции на имя Президента Евразийского ведомства в течение четырех месяцев с даты направления решения заявителю.

В соответствии с положениями Протокола и до истечения шести месяцев с даты направления Евразийским ведомством заявителю решения об отказе в выдаче евразийского патента на промышленный образец либо решения об отказе в удовлетворении возражения, поданного на такое решение, заявитель имеет возможность подать в Евразийское ведомство ходатайство о преобразовании евразийской заявки в национальные заявки в соответствующих государствах-участниках, в которых он хочет получить патент на промышленный образец по национальной процедуре.

В случае вынесения решения о выдаче евразийского патента и при условии уплаты заявителем необходимых пошлин Евразийское ведомство регистрирует промышленный образец в Реестре евразийских патентов на промышленные образцы.

В течение двух месяцев с даты регистрации промышленного образца в Реестре Евразийское ведомство публикует сведения о выдаче евразийского патента в официальном бюллетене ведомства и незамедлительно после публикации выдает заявителю евразийский патент.

Евразийский патент на промышленный образец действителен на территории всех государств-участников.

Срок действия евразийского патента и признание его недействительным

Срок действия евразийского патента на промышленный образец составляет пять лет с даты подачи заявки и может продлеваться в отношении территории всех государств-участников, на которых патент действует, каждый раз на пять лет, однако, общий срок действия евразийского патента не может превышать 25 лет.

Согласно положениям Протокола и Патентной инструкции, евразийский патент на промышленный образец может быть оспорен и признан недействительным полностью или частично как в порядке административного аннулирования на основании возражения, поданного в Евразийское ведомство, так и в результате разбирательства в судебных или иных компетентных органах государства-участника.

Административная процедура признания евразийского патента на промышленный образец недействительным может быть инициирована любым лицом, в том числе национальным патентным ведомством государства-участника (если такая возможность предусмотрена законодательством государства-участника) путем подачи соответствующего возражения в Евразийское ведомство в течение шести месяцев с даты публикации сведений о выдаче евразийского патента. Решение, принятое по результатам рассмотрения возражения, может быть обжаловано заинтересованной стороной путем подачи апелляции на имя Президента Евразийского ведомства в течение четырех месяцев с даты направления решения заинтересованной стороне.

Признание евразийского патента на промышленный образец недействительным в порядке административного аннулирования действует в отношении всех государств-участников.

Евразийский патент на промышленный образец может быть также оспорен и признан недействительным полностью или частично в результате процедуры в судебных или иных компетентных органах государств-участников. Процедура признания евразийского патента недействительным в этом случае регулируется законодательством соответствующего государства-участника.

В случае принятия решения о признании евразийского патента недействительным судебными или иными компетентными органами государства-участника такое решение будет действительно в отношении территории того государства-участника, судебными или иными компетентными органами которого оно принято. Евразийский патент на промышленный образец будет оставаться в силе на территории тех государств-участников, где решение о признании его недействительным принято не было.

Распоряжение исключительными правами на евразийский промышленный образец

Евразийская Патентная Конвенция предусматривает различные варианты распоряжения исключительным правом на евразийский промышленный образец.

Так, в частности, исключительное право на Евразийский промышленный образец может быть отчуждено правообладателем другому лицу только в отношении всех государств-участников Евразийской патентной конвенции, на территории которых он является действующим. При этом отчуждение исключительных прав в отношении части государств-участников — не допускается.

В то же время, если евразийский патент на промышленный образец относится к нескольким промышленным образцам, то в этом случае допускается отчуждение исключительного права на евразийский промышленный образец в отношении как всех, так и любых промышленных образцов, указанных в патенте.

Следует иметь в виду, что передача исключительного права на евразийский промышленный образец, в том числе в форме отчуждения, не допускается, если она может быть причиной введения потребителя в заблуждение, в частности, в отношении производителя изделия или его места производства.

Исключительное право на евразийский промышленный образец также может быть предметом залога, который вступает в силу даты его заключения, если стороны прямо не указали другую дату, с которой возникает залог исключительного права на евразийский промышленный образец.

По общему правилу, стороны свободны в определении условий договора залога, однако, существует императивное требование о включении в договор залога следующих условий: предмет договора, результаты оценки исключительного права на промышленный образец, передаваемого в залог, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. Если иное не предусмотрено договором залога, патентообладатель (залогодатель) вправе распорядиться исключительным правом на промышленный образец в целях исполнения залогового обязательства.

Согласно Евразийской Патентной Конвенции договор об отчуждении исключительного права и договор залога подлежат обязательной регистрации в Евразийском Патентном Ведомстве, и будут считаться действительными для третьих лиц только с даты их регистрации.

Еще одним способом распоряжения исключительным правом на евразийский промышленный образец является предоставление права использования на основании лицензионного договора, который может быть заключен в отношении любого государства-участника, на территории которого евразийский патент является действующим.

Лицензионный договор может быть заключен по праву любого государства и подлежит регистрации национальным патентным ведомством того государства-участника, в отношении территории которого оно было заключено. В этом случае национальное патентное ведомство должно незамедлительно после регистрации лицензионного договора уведомить Евразийское Ведомство о такой регистрации.

Евразийское Патентное Ведомство осуществляет публикацию сведений о договорах об отчуждении, договорах залога и лицензионных договорах в официальном бюллетене Евразийского Патентного Ведомства.

Защита прав на евразийский промышленный образец

Исключительное право на евразийский промышленный образец действует на территории всех государств-участников, присоединившихся к системе охраны евразийских промышленных образцов, и патентообладатель вправе защищать свое исключительное право в соответствии с национальным материальным и процессуальным законодательством государства-участника, на территории которого имело место нарушение.

При этом объем правовой охраны, предоставляемой евразийским патентом на промышленный образец, определяется совокупностью существенных признаков промышленного образца, нашедших отражение на изображениях изделия.

Согласно Правилу 88 Патентной инструкции к Евразийской патентной конвенции за нарушение прав, удостоверяемых евразийским патентом, в каждом государстве-участнике предусматривается такая же гражданско-правовая или иная ответственность, как и за нарушение прав на промышленный образец, предоставленных в соответствии с национальным законодательством государства-участника, на территории которого допущено нарушение исключительного права.

Временная правовая охрана

Согласно Правилу 84 Патентной инструкции к Евразийской патентной конвенции евразийскому промышленному образцу предоставляется временная правовая охрана на территории всех государств-участников.

При этом объем временной правовой охраны определяется всеми существенными признаками промышленного образца, которые нашли отражение на изображениях изделия, публикуемых Евразийским Патентным Ведомством.



Поделиться:
Вернуться назад