В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Chrome Safari Firefox Opera IE  
Меню
 
 
Версия для печати

Изменения в сфере интеллектуальной собственности начала 2022 года // АГ-ЭКСПЕРТ

20 апреля 2022

Расширение перечня операций, освобождаемых от обложения НДС

В апреле был принят закон, который предусматривает поправки в налоговое законодательство в части расширения перечня операций, не подпадающих под обложение НДС (Федеральный закон от 16 апреля 2022 г. № 97-ФЗ). Изменения вступят в силу по истечении месяца со дня официального опубликования закона, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС, т.е. с 1 июля 2022 г.

В российском налоговом законодательстве давно действует норма об освобождении от НДС операций по передаче прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем и секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование этих результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора (подп. 26.1 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Теперь от НДС будет освобождаться передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем и секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование этих результатов интеллектуальной деятельности на основании договора коммерческой концессии (франчайзинга). Применяться подобное освобождение будет только в случае выделения в цене франчайзингового договора вознаграждения за передачу указанных прав (новый подп. 26.2 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Договор коммерческой концессии (франчайзинга) поименован в Гражданском кодексе РФ в качестве самостоятельного типа договора, хотя он и содержит в себе обязательные элементы лицензии. Согласно ст. 1027 ГК РФ договор коммерческой концессии (франчайзинга) предполагает предоставление правообладателем (франчайзером) другой стороне – пользователю (франчайзи) права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав. Этот комплекс включает право на товарный знак, знак обслуживания и права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение и секрет производства (ноу-хау).

То есть по договору франчайзинга франчайзи может получать в пользование различные объекты интеллектуальной собственности. При этом операции по передаче прав на некоторые объекты интеллектуальной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем и секреты производства (ноу-хау)) могли освобождаться от обложения НДС, а операции с иными объектами (товарными знаками и знаками обслуживания, объектами авторского права) – не освобождались. Это порождало проблему использования налоговой льготы, особенно в случаях, когда роялти по франчайзинговому договору устанавливалось в едином размере за весь комплекс предоставленных прав. Пункт 4 ст. 149 НК РФ предусматривает возможность освобождения от НДС только при ведении раздельного учета облагаемых операций и операций, не подлежащих налогообложению. Поэтому при установлении общего размера роялти за все права, передаваемые по договору, освобождение от НДС не могло применяться.

Более того, даже в тех случаях, когда стороны франчайзингового договора разделяли общий размер роялти по видам объектов интеллектуальной собственности, у налогоплательщиков возникали споры с налоговыми органами при попытке использовать ранее действовавшее освобождение от НДС. Налоговые органы указывали на то, что подп. 26.1 п. 2 ст. 149 НК РФ предполагает возможность использования льготы, только если права предоставляются по лицензионному договору, но не по договору франчайзинга. Новый закон устраняет данную неопределенность: подп. 26.2 п. 2 ст. 149 НК РФ позволит не облагать НДС операции с вышеуказанными объектами интеллектуальной собственности при передаче прав на них по договору франчайзинга.

Поскольку воспользоваться льготой можно будет только при условии выделения в цене франчайзингового договора вознаграждения за передачу исключительных прав на льготируемые объекты интеллектуальной собственности, мы рекомендуем участникам франчайзинговых отношений пересмотреть финансовые условия договоров.

Полный текст статьи - https://www.advgazeta.ru/ag-expert/news/izmeneniya-v-sfere-intellektualnoy-sobstvennosti-nachala-2022-goda/

Вернуться назад