В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Chrome Safari Firefox Opera IE  
Меню
 
 
Версия для печати

Гражданский кодекс изменяется в части основаниях для отказа в регистрации товарного знака и условий распоряжения исключительным правом на товарный знак

28 мая 2022

28 мая издан Федеральный закон № 143-ФЗ «О внесении изменений в часть четвёртую Гражданского кодекса Российской Федерации.

Законом в статьи 1483, 1488 и 1489 ГК РФ вносятся изменения, касающиеся регистрации в качестве товарных знаков обозначений, которые включают, воспроизводят или имитируют охраняемые географические указания (ГУ) или наименования мест происхождения товаров (НМПТ), а также порядка отчуждения и предоставления лицензии в отношении таких товарных знаков.

В частности, поправка к п.7 ст.1483 ГК РФ вносит послабление в отношении запрета на регистрацию товарных знаков, тождественных или сходных с ГУ или НМПТ. Сейчас лица, не имеющие права использовать ГУ и НМПТ, не могут зарегистрировать соответствующий товарный знак ни для каких товаров. Законопроектом предлагается допускать такую регистрацию в отношении товаров, не однородных тем, для которых охраняется ГУ или НМПТ, при условии, что использование этого товарного знака в отношении указанных товаров не будет ассоциироваться у потребителей с ГУ или НМПТ и не может ущемить законные интересы правообладателя исключительного права на ГУ или НМПТ.

Поправки к ст.1488 и 1489 ГК РФ запрещают отчуждение товарного знака, содержащего обозначение, сходное с ГУ или НМПТ, и выдачу лицензии в отношении такого товарного знака лицу, не имеющему права использования такого ГУ или НМПТ. Сейчас такой запрет распространяется только на случаи наличия в товарном знаке обозначения, тождественного ГУ или НМПТ и включённого туда в качестве неохраняемого элемента.

Закон вступит в силу через год после опубликования, то есть 29 мая 2023 года.

Поделиться:
Вернуться назад