В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Chrome Safari Firefox Opera IE  
Меню
 
 
Версия для печати

Правительство предлагает расширить круг правообладателей товарных знаков и предусматривает дополнительные гарантии банкам, кредитующим под залог интеллектуальной собственности

7 февраля 2022

31 января 2022 года Правительство РФ внесло в Госдуму проект Федерального закона № 63528-8 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации (в части расширения круга правообладателей товарных знаков)» (далее – законопроект).

После введения в России специального налогового режима - налога на профессиональный доход для физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в России расширился круг граждан, которые могут осуществлять предпринимательскую деятельность, не регистрируясь при этом в качестве индивидуальных предпринимателей.

Речь идёт о так называемых самозанятых гражданах, которые могут легально производить и реализовывать товары, выполнять различные работы и оказывать услуги, и, следовательно, могут нуждаться в таком средстве индивидуализации как товарный знак.

Однако в настоящее время, согласно статье 1478 ГК РФ, обладателем исключительного права на товарный знак может быть только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Следовательно, самозанятые граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя, лишены возможности зарегистрировать товарный знак.

Вопрос о возможности признания в качестве обладателя исключительного права на товарный знак не только индивидуальных предпринимателей, но и граждан без такого статуса, поднимался в России и ранее. Как правило, это было связано с тем, что российские граждане находятся в неравном положении с иностранными гражданами, которые в силу ряда международных соглашений могут получать охрану своих товарных знаков в России без подтверждения статуса индивидуального предпринимателя.

Законопроектом предлагается устранить эти коллизии и зафиксировать возможность приобретения права на товарный знак юридическими лицами и гражданами, в том числе и самозанятыми гражданами.

Кроме того, законопроект предусматривает введение обязательной государственной регистрации залога исключительного права на зарегистрированные программы для ЭВМ или базы данных. Такая регистрация, по мнению правительства, обеспечит дополнительные гарантии для кредиторов (в первую очередь банков), осуществляющих кредитование под залог интеллектуальной собственности. Для незарегистрированных программ и баз данных регистрация залога не предусматривается.

Проект предусматривает вступление изменений в силу по истечении одного года после его опубликования.

Поделиться:
Вернуться назад