В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Chrome Safari Firefox Opera IE  
Меню
 
 
Версия для печати

Принят закон о присоединении России к Лиссабонской системе международной регистрации наименований мест происхождения и географических указаний (НМП и ГУ)

30 декабря 2021

30 декабря 2021 года подписан Президентом и опубликован Федеральный закон о присоединении России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях, принятому на дипломатической конференции в г. Женева (Швейцария) 20 мая 2015 года и вступившему в силу 26 февраля 2020 года.

Участие России в Лиссабонской системе позволит значительно упростить получение охраны зарубежных НМП и ГУ в России и российских НМПТ и ГУ в странах – членах Женевского акта.

Присоединение к Женевскому акту позволит зарегистрировать российские НМПТ и ГУ, включённые в государственный реестр, в международном реестре, получив тем самым охрану в странах – участницах Женевского акта.

На сегодняшний день таковыми являются 9 стран (Албания, Венгрия, Камбоджа, КНДР, Лаос, Оман, Самоа, Франция и Швейцария) и Европейский Союз как межправительственная организация; с 3 февраля 2022 года Акт вступит в силу ещё и в отношении Ганы.

Согласно Лиссабонской системе, международная регистрация НМП или ГУ действует бессрочно, но при условии, что сохраняется охрана в стране происхождения. Необходимость уплаты дополнительной пошлины за продление регистрации отсутствует.

Присоединившись к Лиссабонской системе, Россия должна будет предоставлять охрану, предусмотренную Актом, НМП и ГУ из стран – участниц Акта, в том числе и тем, которые уже находятся в международном реестре на момент присоединения России. Тем не менее, Роспатент будет проводить экспертизу по всем НМП и ГУ, в отношении которых будет испрошена охрана в России и сможет отказать в ней, если сочтёт, например, что соответствующее обозначение уже превратилось в России в видовое, или если в России существуют более ранние конфликтующие (сходные до степени смешения) товарные знаки.

Согласно принятому закону, при присоединении к Женевскому акту Россия делает несколько заявлений, касающихся порядка реализации механизма Лиссабонского соглашения:

  • во-первых, правовая охрана в России по международной регистрации будет предоставляться с даты принятия Роспатентом решения о предоставлении такой охраны;
  • во-вторых, в отношении международной регистрации, по которой испрашивается охрана в России, должны быть уплачены так называемые индивидуальные пошлины - пошлина за экспертизу и пошлина за предоставление права использования охраняемыми ГУ или НМП;
  • в-третьих, срок, в течение которого Роспатент может уведомить ВОИС об отказе в предоставлении охраны по международной регистрации составляет 2 года;
  • в-четвёртых, в отношении международной регистрации, по которой испрашивается охрана в России, должно быть предоставлено описание свойств товара, связанных с его географическим происхождением.

Закон о присоединении России к Женевскому акту предусматривает вступление его в силу по истечении года после официального опубликования. С учётом времени, необходимого для передачи инструмента о присоединении Генеральному директору ВОИС и предусмотренного Актом порядка вступления его в силу в отношении присоединяющейся стороны, наиболее реально ожидать присоединения России к Женевскому акту весной 2023 года. За это время будут внесены необходимые изменения в четвёртую часть Гражданского кодекса и приняты необходимы подзаконные акты для осуществления Роспатентом функций в соответствии с Женевским актом.

Поделиться:
Вернуться назад