В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Chrome Safari Firefox Opera IE  
Меню
 
 
Версия для печати

Расширен круг авторов анимационных фильмов

14 июля 2022

14 июля 2022 года опубликован Федеральный закон от 14.07.2022 № 354-ФЗ "О внесении изменения в статью 1263 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации".

В соответствии с положениями статьи 1263 ГК РФ авторами аудиовизуального произведения признаются режиссёр-постановщик, автор сценария и композитор, являющийся автором музыкального произведения, специально созданного для этого аудиовизуального произведения. Иные лица, внёсшие творческий вклад в создание аудиовизуального произведения, в том числе художник-постановщик, обладают авторскими правами каждый на своё произведение, но не наделяются авторскими правами на аудиовизуальное произведение в целом (пункт 5 статьи 1263 ГК РФ).

Вместе с тем, специфика создания анимационного фильма предполагает, что художник-постановщик вносит не меньший, а в некоторых случаях и больший творческий вклад, чем другие авторы.

Законом от 14.07.2022 № 354-ФЗ перечень авторов аудиовизуального произведения, предусмотренный пунктом 2 статьи 1263 ГК РФ, дополнен художником-постановщиком анимационного фильма.

Включение художника-постановщика анимационного фильма в состав авторов аудиовизуального произведения автоматически наделяет его дополнительным имущественным правом на получение вознаграждения за свободное воспроизведение аудиовизуальных произведений в личных целях, предусмотренным статьёй 1245 ГКРФ (сбор, распределение и выплата указанного вознаграждения осуществляется аккредитованной организацией по коллективному управлению авторскими и смежными правами).

Также в результате изменений у художника-постановщика анимационного фильма появляются и личные неимущественные права на аудиовизуальное произведение (право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность аудиовизуального произведения, право на его обнародование, право на отзыв), а также право на защиту аудиовизуального произведения от искажений.

Новый закон применяется только к анимационным фильмам, созданным после вступления закона в силу, то есть после 24 июля 2022 года (через 10 дней после официального опубликования закона).

Поделиться:
Вернуться назад