В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Chrome Safari Firefox Opera IE  
ГОРОДИССКИЙ И ПАРТНЕРЫ
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ
СОБСТВЕННОСТЬ и ТМТ
pat@gorodissky.ru Ru En Jp Cn
+7 495 937 6116
www.gorodissky.ru
 
Версия для печати

Минтруд опубликовал рекомендации относительно нерабочих майских дней

26 Апреля 2021

26 апреля 2021 г. Минтруд России выпустил Рекомендации работникам и работодателям в связи с установлением нерабочих дней с 4 по 7 мая 2021 года. В статье рассмотрены основные вопросы, возникающие у работодателей.

Кто должен работать?

Указ Президента Российской Федерации от 23 апреля 2021 г. № 242 № «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 г.» (http://www.kremlin.ru/acts/news/65436) (далее – Указ) не предусматривает исключений (например, для непрерывно действующих организаций).

В п. 1 Рекомендаций (https://mintrud.gov.ru/1869.html) подчеркивается, что организации (работодатели) вправе самостоятельно определить численность и состав работников, необходимых для обеспечения функционирования соответствующих органов и организаций, включая возможность работы дистанционно, приняв об этом локальный нормативный акт. Такие работники точно присутствуют в подразделениях, обеспечивающих соблюдение требований законодательства в области антитеррористической защищенности, промышленной, транспортной безопасности, а также иных обязательных требований, норм и правил (п. 5 Рекомендаций).

В остальном, Рекомендации не содержат критериев для определения «необходимых работников», следовательно, у работодателей есть возможность выбора. Поскольку компании должны успеть ознакомить работников с локальным нормативным актом (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ), действовать необходимо быстро.

Сколько и когда платить работникам?

Согласно п. 2 Рекомендаций, наличие в мае 2021 г. нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. Таким образом, неработающие сотрудники должны будут получить обычную заработную плату. Вопрос о выплате компенсационных и стимулирующих выплат должен решаться согласно коллективному договору (при наличии), локальным нормативным актам и трудовым договорам.

Оплата труда сотрудников, работающих с 4 по 7 мая 2021 г. производится в обычном (а не повышенном) размере. При желании работодатель может по своей инициативе поддержать работников и установить для них повышенную оплату труда в указанные дни или премировать их.

Согласно Рекомендациям, установление новых нерабочих дней не должно влиять на сроки выплаты заработной платы. Работники должны получить ее не позднее установленных у работодателя дат. Возможно произвести выплату до начала нерабочих дней.

Как считать нормы рабочего времени и среднюю заработную плату?

Для организаций, в которых введен суммированный учет рабочего времени (например, при сменной работе или режиме гибкого рабочего времени) будут актуальны разъяснения Минтруда относительно расчета нормы рабочего времени.

Согласно п. 3 Рекомендаций норма рабочего времени не уменьшается как у тех работников, кто выходил на работу, так и у тех, кто был в режиме нерабочих дней с сохранением заработной платы. Нерабочие дни, установленные Указом, относятся к отработанному времени у всех.

При определении размера средней заработной платы неработающих сотрудников не учитываются нерабочие дни и сохраненная заработная плата за этот период. Если сотрудник работал, то период его работы и суммы выплат за него учитываются при исчислении среднего заработка.

Что делать с отпуском на майские?

По данным портала «Работа.ру» уйти в отпуск с 4 по 7 мая 2021 г. планировала почти четверть россиян (https://www.rbc.ru/society/24/04/2021/608307819a794730bc1f3d98).

Работникам, запланировавшим отпуск на период нерабочих дней, не повезет – отпуск на период установленных Указом нерабочих дней не продлевается (п. 3 Рекомендаций). В то же время работодатели могут (по своему усмотрению) пойти навстречу желающим перенести отпуск.

Что делать работодателям?

1) Принять локальный нормативный акт, определяющий численность и состав работников, необходимых для обеспечения функционирования организации в период с 4 по 7 мая 2021 года, и успеть ознакомить с ним работников.
2) Осуществить все причитающиеся работнику выплаты в полном объеме не позднее 30 апреля 2021 года, если установленный срок выплаты заработной платы приходится на нерабочий день.
3) Соблюдать установленные правила определения размера средней заработной платы и нормы рабочего времени.
4) Отразить нерабочие дни в табеле учета рабочего времени. Если сотрудники не освобождаются от работы, то целесообразно указать дня них рабочие дни. Обозначение нерабочих дней для остальных работников самостоятельно определяет работодатель (п.3 Рекомендаций). Об этом целесообразно принять приказ по организации.

Настоящий обзор подготовлен в справочных целях и не отражает всех положений Указа Президента и Рекомендаций Минтруда. Для получения более подробной информации свяжитесь с нами по следующим контактным данным:

Никита Мальцев, к.ю.н.
юрист
тел: +7 495 937 61 16
MaltsevN@gorodissky.com

Поделиться:
Вернуться назад