В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Chrome Safari Firefox Opera IE  
Меню
 
 

Дети - изобретают, мы - помогаем!

10 февраля 2022

В январе 2022 года «Перемена-Пермь» побывала в гостях у директора пермского филиала юридической фирмы «Городисский и Партнёры» – Дарьи Евгеньевны Йосеф, чтобы поговорить о детском изобретательстве в Пермском крае.

Компания оказывает услуги в области патентного и авторского права, включая изобретения, полезные модели, товарные знаки, программы для ЭВМ и многое другое.

Один из социальных проектов фирмы напрямую связан с поддержкой талантливых детей – юных изобретателей: тех, кто ещё на школьной скамье сумел разработать продукт, который легко найдёт своего потребителя и в дальнейшем может быть запатентован.

Дарья Евгеньевна, расскажите про социальные проекты вашей фирмы.

– С 2017 года пермские школьники успешно представляют нашу страну в составе российской сборной на Международной выставке юных изобретателей International Exhibition for Young Inventors (IEYI). «Городисский и Партнёры» является генеральным спонсором российской сборной учащихся, наша фирма покрывает все расходы, связанные с организацией поездок и с участием школьников в конкурсе.

Что представляет из себя выставка и где она проходит?

– Цель выставки – поощрение научно-технического творчества и изобретательства у детей и подростков со всего мира. В разные годы выставка проходила в Малайзии, Индии, Индонезии, Китае, Нигерии, Вьетнаме и Тайланде. К сожалению, из-за эпидемиологической ситуации последние два года выставка проходила в online-формате. На выставке дети видят работы сверстников из других стран, а также получают консультации от взрослых экспертов по развитию своих проектов и дальнейшему патентованию разработок.

Как ребёнок может попасть на конкурс?

– В 2007 году педагоги-наставники Оксана Рэмовна Захарова и Раиль Наилович Галеев дали старт ежегодному региональному конкурсу «Юный изобретатель». С января по апрель в школах проходят муниципальные этапы конкурса, лучшие проекты отбираются на региональный этап. Финалисты регионального этапа направляют свои проектыв Москву для оценки экспертным жюри и дальнейшего отбора в состав российской сборной. Эксперты оценивают прежде всего изобретательский уровень представленных технических решений. Также важен уровень английского языка у ребёнка – презентация и ответы на вопросы экспертов в рамках Международной выставки юных изобретателей проходят без участия переводчика.

Как вы познакомились с образовательным тандемом Оксаны Рэмовны и Раиля Наиловича?

– Они фанаты своего дела и преданы идее развития детского изобретательства в Пермском крае. Начиная работать ещё с малышами, у которых нет шаблонного мышления, они развивают у детей творческий потенциал, учат смотреть шире на привычные вещи. С их командой мы познакомились в 2012 году, когда Раиль Наилович обратился к нам в филиал подготовить заявку на полезную модель – подушку с гречей. С этой подушки и завязалось многолетнее сотрудничество.

Какие проекты пермяков получили награды в прошлом году?

– С 2017 года мы ведём Книгу почёта юных изобретателей Пермского края, в которой отражены победители международных выставок, учащиеся, имеющие свои патенты. В 2021 году на Международной выставке юных изобретателей золотые медали получили ребята из технопарка «КванториумФотоника» с устройством для переработки использованного пластика в волокна для 3D-принтера, серебряных медалей были удостоены учащиеся школы №93 с «умной системой» уличных фильтров, бронзовые медали получили ученики из этой же школы с прототипом автоматизированной установки для вертикального выращивания растений. Специальный приз жюри получили Дарья Мохова из школы №30 со своим изобретением для надевания бахил и ребята из технопарка «Кванториум Фотоника» с проектом «Солнечно-водородная микросеть».

Какие вы видите перспективы развития сферы детского изобретательства в Пермском крае?

– Необходимо задать моду на научно-техническое творчество и показать, что инженером быть увлекательно и престижно, что интеллектуальная собственность может стать источником дохода. В 2021 году на площадке Пермской торгово-промышленной палаты был сформирован проектный офис из представителей предприятий и организаций региона с целью разработки механизмов региональной поддержки одарённых детей. Надеемся, что, вкладывая свои ресурсы, время и опыт в реализацию научно-технических проектов детей и школьников, а также программ профессиональной ориентации учащихся по инженерным специальностям, мы учим ребят не бояться творчески мыслить и менять мир вокруг нас.

Оксана Дробченко,
руководитель административно-финансового отдела
Краевой школьной газеты «Перемена-Пермь»


Поделиться:
Вернуться назад