В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Chrome Safari Firefox Opera IE  
Меню
 
 
Версия для печати

Малый бизнес Приморья игнорирует защиту своей интеллектуальной собственности

26 апреля 2018

26 апреля весь мир отмечает День Интеллектуальной Собственности. В связи с этим событием, корреспондент газеты "Золотой Рог" пообщался с руководителем Владивостокского подразделения юридической фирмы «Городисский и Партнёры» Николаем ПТИЦЫНЫМ. Он помог разобраться в понятии «интеллектуальная собственность», в важности регистрации товарных знаков и проблемах развития инноваций на Дальнем Востоке.

- Каждый предприниматель пытается выделить свой продукт, а товарный знак - одно из основных средств индивидуализации товаров, работ, услуг, с помощью которых бизнесмены могут привлечь к себе клиента, - говорит Николай ПТИЦЫН. - Назначение товарного знака заключается в том, чтобы дать потребителю информацию о том, что продукт уникальный, выделяется из общей массы, и человек запоминает его, ассоциируя с конкретным товаром и его производителем.

Товарный знак в Приморском крае – один из наиболее востребованных объектов интеллектуальной собственности, но регистрации товарных знаков не хватает для всесторонней защиты интересов предпринимателей. Некоторые недобросовестные производители пользуются узнаваемостью и разрекламированностью известных брендов, пытаясь подделывать свой товар под них, а иногда и регистрируя сходные товарные знаки.

Именно поэтому так важно зарегистрировать свой товарный знак, ведь это позволяет решить ряд вопросов. Во-первых, вопрос индивидуализации, то есть выделение определённого товара из общей массы однородных товаров. Во-вторых, вопрос защиты этой индивидуализации, так как борьба с нарушителями возможна благодаря той самой монополии на товарный знак, которая обеспечена и гарантирована государством.

Власти РФ серьезно относятся к незаконному использованию товарных знаков и закрепляют за допущенные правонарушения сразу три вида ответственности в зависимости от тяжести деяния: уголовную (ст. 180 УК РФ), административную (ст. 14.10 КоАП) и гражданско-правовую (ст. 1515 ГК РФ).

- В Приморский край, - продолжает Николай ПТИЦЫН, - ежедневно поступает большой объем контрафактной продукции. Таможенные органы довольно активно борются с его импортом, но и нарушители не стоят на месте.

- Наш регион взаимодействует с китайскими предпринимателями. Всем известно, что Китай является довольно активным производителем товаров оригинальных и нет, и естественно, что вопросы борьбы с контрафактом довольно часто возникают у нашего подразделения. Главная задача нашей компании, наряду с таможенными и судебными органами, не допустить эти товары в оборот, - подчеркивает специалист.

На данный момент сфера интеллектуальной собственности активно развивается во всём мире, в том числе и в России. Но, по данным Росстата и Роспатента, инновационная активность Дальневосточных регионов пока сильно отстает даже от центральной части России.

Николай ПТИЦЫН считает, что это связано с невысоким уровнем информированности органов власти и бизнес-сообщества. «Их представители, особенно это касается малого и среднего бизнеса, не уделяют должного внимания и не до конца оценивают все риски, которые могут возникнуть из-за того, что они игнорируют защиту своей интеллектуальной собственности и регистрацию товарных знаков в том числе. Довольно часто возникают споры, связанные с незаконным использованием чужих товарных знаков», - подчеркнул он.

«Инновационную сферу на Дальнем Востоке необходимо развивать!» - говорит руководитель Владивостокского подразделения ООО «Юридическая фирма Городисский и Партнёры». - 30 января 2008 года были сделаны первые шаги на пути к этому – принят краевой закон «Об инновационной деятельности на территории Приморского края». Он предполагал формирование Координационного совета по вопросам научно-технической и инновационной политики при Губернаторе Приморского края, а также разработку и утверждение Стратегии инновационного развития края.

«К 2018 году активных действий по реализации закона принято не было, а развиваться Дальнему Востоку нужно. Поэтому я считаю, необходимо возобновить работу в данном направлении: сформировать координационный совет и разработать Стратегию инновационного развития, с привлечением экспертов в этой области, представителей науки и бизнеса. У Приморского края очень выгодное географическое положение. Мы находимся в окружении стран с высоким уровнем технологического развития. Владивосток, как один из крупнейших городов Дальнего Востока, мог бы быть площадкой для обмена знаниями и умениями, трансфера технологий между российскими и зарубежными институтами и корпорациями, но этого, к сожалению, пока не происходит. Полагаю, мы можем надеяться, что недавно произошедшее обновление в Администрации края придаст позитивную динамику для инновационного развития региона».

Досье «Золотого Рога»: Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, интеллектуальная собственность - это результат научной, исследовательской и творческой деятельности, которому законодатель предоставляет правовую охрану и защиту. Итогом такой деятельности может явиться создание множества различных идей, открытий, способов и произведений, но далеко не все из них подлежат правовой охране и признаются охраняемой интеллектуальной собственностью. Закон, а именно статья 1225 Гражданского кодекса РФ, перечисляет 16 видов охраняемых объектов интеллектуальной собственности, в том числе такие средства индивидуализации, как товарные знаки.

Дарья МАСЬКО


Поделиться:
Вернуться назад