В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Chrome Safari Firefox Opera IE  
Меню
 
 
Версия для печати

Обратный инжиниринг как инструмент технологического прогресса

15 июля 2022

Что такое обратный инжиниринг?
Цели обратного инжиниринга

С 2014 г. действует государственная программа Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», в рамках которой определены важнейшие задачи государственной промышленной политики и средства ее реализации.

Особая роль среди мероприятий данной программы отводится импортозамещению. Сегодня, в современных условиях санкционного давления, ухода ряда иностранных компаний с российского рынка, при прекращении поставок импортного оборудования и комплектующих, вопросы импортозамещения приобрели самый острый характер. Безусловно, эти вопросы не могут быть решены одномоментно и только на государственном уровне. Зачастую проблемы замещения выбывающего оборудования, поиск альтернатив, связанных с уходом ненадежных партнеров, ложатся на плечи самого бизнеса.

В этой связи все более актуальным и важным инструментарием изучения существующих технических решений, в том числе для их последующего использования, является так называемый «обратный инжиниринг» (реинжиниринг, или обратная разработка). Этот научно-технический подход в той или иной мере использовался и используется во всех странах мира, в том числе и у нас. Однако наиболее успешным на сегодня использованием реинжиниринга как комплексного подхода в процессе технологического развития страны можно признать опыт Китайской Народной Республики.

В апреле 2022 г. Роспатентом объявлен запуск специализированного Центра содействия опережающим технологиям, основная задача которого заключается в «координации наукоемких проектов, в том числе направленных на замещение иностранных продуктов и технологий». Уже сегодня в рамках проведения Центром пилотных проектов объявлено об активном использовании такого признанного научно-технического подхода, как обратный инжиниринг.

Что такое обратный инжиниринг?

Обратный инжиниринг (реинжиниринг) — это исследование объекта техники с целью получения всей необходимой технической информации о нем, в том числе о принципах работы, его конструктивных особенностях, о взаимосвязи между конструктивными элементами, способах производства и т.п.

Не секрет, что любой объект техники, созданный человеком, может быть изучен другим человеком на предмет раскрытия его «секретов». Изделия из разных областей техники, будь то решения в области химии, электроники или механики, могут быть подвергнуты такому изучению. Глубина технологической проработки объекта техники определяется задачами исследования, особенностями объекта техники, а также ограничениями, связанными с ресурсными возможностями исследователя (финансовыми, методическими, аппаратно-исследовательскими и т.д.).

Задачи конкретного исследования могут включать целый спектр технических вопросов, например, при изучении объекта техники, относящегося к электронным устройствам, исследователю, как минимум, придется выявить конструктивные элементы, установить связи между ними, восстановить принципиальную схему работы устройства. В рамках каждой задачи возникнет множество подзадач: от изучения маркировки и определения использованных материалов до проведения необходимых измерений и анализа, например, прошивки или настроек.

Безусловно, эксперты, проводящие подобные исследования, должны обладать компетенциями, материальной базой, а главное — методиками их проведения. Зачастую таким набором возможностей могут похвастаться только научно-исследовательские институты или специализированные исследовательские компании. При этом сами методики исследования могут быть широко используемыми и известными в конкретных областях техники, а могут быть закрытыми, так называемыми «авторскими» методиками, которые создаются специально для проведения реинжиниринга определенного объекта техники.

Инструментарий, используемый в обратном инжиниринге, например, объектов химии, очень широк. Однако основную сложность в реинжиниринге объектов данной технической области может вызывать не столько идентификация состава конкретного лекарственного средства, сплава, полимера или иного вещества, сколько способы его получения, включая восстановление различных сопутствующих режимов и параметров (температура, временные интервалы, порядок выполняемых действий и т. п.).

Цели обратного инжиниринга

Обратный инжиниринг объектов техники может быть использован для различных целей.

Бытует мнение, что реинжиниринг используется исключительно для изучения наиболее совершенных образцов техники с целью создания их аналогов, то есть, по сути, для копирования. Другое очевидное использование обратного инжиниринга — это поддержание существующей производственной базы в случае отказа производителей или поставщиков оборудования оказывать техническую поддержку своего поставленного ранее оборудования, например, при прекращении снабжения запасными частями. В данном случае альтернативой поиску и смене поставщика может стать проведение обратного инжиниринга оборудования на предмет восстановления конструкторской документации и наладки собственного производства требуемых запасных частей.

В указанных выше случаях сам обратный инжиниринг законен, а вот изготовление, применение или продажа «скопированного» объекта может привести к нарушению патентных прав третьих лиц при наличии действующих российских или евразийских патентов. Подобные риски выявляются при предварительном проведении экспертизы объекта техники на патентную чистоту, которую осуществляют специалисты нашей фирмы, обладающие большим опытом в этой сфере.

Таким образом, проведение обратного инжиниринга важно объединить с патентно-правовым сопровождением, в рамках которого конкретные технические решения, реализованные в исследуемом объекте техники, будут выделены и проанализированы, а также с юридическим анализом текущих договоров, регулирующих правоотношения предприятия с производителем или поставщиком.

И все-таки основная цель обратного инжиниринга — это не клонирование чужих объектов техники, а использование полученных данных для собственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, результатом которых должно стать создание инновационных технических решений. Эти сведения, выявленные при анализе наиболее совершенных объектов техники, наряду с информацией о существующих технических решениях, полученных из патентных и научно-технических публикаций, должны стать базой для НИОКР, учет которой позволит исключить дублирование уже известных решений и создать свои новые, в том числе охраноспособные технические достижения.

Помимо этого, инструментарий обратного инжиниринга может быть использован для проведения эксперимента по реинжинирингу собственных изделий, что позволит выбрать надлежащий режим правовой охраны своих разработок (патент или ноу-хау), а также для оценки изделий конкурентов при выявлении потенциального нарушения ими ваших патентных прав.



Поделиться:
Вернуться назад