Меню
x
 
 

Патентное право: защита инноваций

7 августа 2025

Система патентного права – важная часть экономической системы в целом. Возможность защитить свои интеллектуальные разработки способствует инновациям, то есть в конечном итоге – развитию бизнеса, технологий и повышению качества жизни людей. О современном этапе развития патентного права в России рассказывает старший партнер юридической фирмы «Городисский и Партнеры», патентный поверенный РФ, Евразийский патентный поверенный, руководитель патентной практики Юрий Кузнецов.

– О патентном праве вспоминают в контексте патентных споров. Но это в некотором роде экстремальная ситуация, а вообще патенты получают не для того, чтобы о них спорить. Патент –документ, подтверждающий права на изобретение. Его владелец на ограниченный промежуток времени запрещает другим участникам хозяйственного оборота выпускать продукцию, в основе которой лежит та же технология. То есть патентная система поощряет авторов изобретений, обеспечивает им выигрышное положение на рынке. Важно помнить, что с получения патента история только начинается. Чтобы в полной мере использовать его преимущества, недостаточно что-то изобрести, нужно еще наладить выпуск соответствующего товара.

– То есть само наличие патента не гарантирует успеха на рынке.

– Конечно, и об этом часто забывают. Поэтому, например, число патентов в той или иной стране лишь косвенно характеризует уровень технологического развития. В России на сегодняшний день, к сожалению, те экономические механизмы, в которых патентная система является необходимым элементом, развиты относительно слабо. Действуют различные государственные программы, механизмы субсидирования, технопарки, но пока все это не приводит к ощутимому росту объемов патентования и запуска новых разработок в производство.

– На ваш взгляд, почему сложилась такая ситуация?

– В плане технологического развития страны вроде бы есть понимание, что нужно делать. Но это понимание не переходит в практику. Во всем мире основой инноваций, для стимулирования которых и разработаны патентные механизмы, является средний бизнес, а в России таких компаний мало. Если же брать крупный бизнес, то это в основном либо государственные компании, либо частные, но выполняющие государственные заказы. Поэтому рыночные механизмы, которые должны запустить технологическую конкуренцию, у нас работают слабо.

– Насколько проработанным выглядит патентное законодательство России, если сравнивать его с системами других государств?

– Для сегодняшнего этапа развития наша система патентного права достаточна. Она соответствует системам других стран с развивающейся экономикой, работоспособна, и, на мой взгляд, лучше бы ее не трогать. Например, в прошлом году изменилось Положение о патентных пошлинах: теперь правообладатели должны оплачивать пошлины сразу на пять лет вперед. Для правообладателей это огромные суммы, а если говорить про малый или средний бизнес, работающий на грани окупаемости, то просто неподъемные. При этом не факт, что то или иное изобретение будет актуально через три или пять лет. И вполне возможно, что теперь многие патенты перестанут поддерживаться, а количество новых снизится. Это не способствует развитию экономики инноваций. Надеемся, что эта ситуация изменится.

– Чем может помочь бизнесу, заинтересованному в патентной защите, фирма «Городисский и Партнеры»?

– Мы на профессиональной основе оказываем услуги по приобретению и распоряжению правами на интеллектуальную собственность. Сюда относится и патентная защита, и защита товарных знаков. Оказываем услуги в области приобретения прав, подготовки, подачи заявок, делопроизводства, судебной защиты, консультационные услуги в части лицензионных соглашений, франчайзинга.

Кроме того, реализуем несколько программ социального характера. В числе одной из них я бы назвал поддержку юных изобретателей. Ежегодно мы проводим отбор по всей стране и собираем команду из десяти человек, а затем помогаем им довести идеи до выставочных требований. В этом году такая команда уже собрана, в августе они отправятся на выставку в Японию. Для нас это тоже вклад в развитие инноваций в России.


Поделиться:
Вернуться назад