Правовой механизм защиты владельцев интеллектуальной собственности в России отработан на высоком уровне
29 сентября 2022Успешное развитие экономики в значительной степени зависит от инноваций. Страны, в которых создаётся и патентуется много изобретений, – лидеры глобальной экономики. В свою очередь, интеллектуальная собственность – основа инновационного развития. Как и всякая собственность, она нуждается в защите. Юридическая фирма «Городисский и Партнёры» – крупнейшая и одна из старейших российских компаний в области интеллектуальной собственности. Юристы и патентные поверенные компании начали свою практику в 1959 году. Фирму хорошо знают в мире, она входит в десятку крупнейших юридических компаний Европы и обладает широкой сетью филиалов в разных регионах России. О том, как развит механизм защиты интересов владельцев интеллектуальной собственности, нашему изданию рассказал Владимир Бирюлин, патентный поверенный РФ, руководитель специальных проектов, заместитель управляющего партнёра юридической фирмы «Городисский и Партнёры».
– Владимир Иванович, что можно сказать о том, насколько сегодня защищена интеллектуальная собственность в России?
– Россия – страна с богатейшим интеллектуальным потенциалом. Правовой механизм защиты владельцев интеллектуальной собственности (ИС) у нас отработан на высоком уровне, законодательно все вопросы решены – и с вопросами регистрации объектов ИС, и с вопросами защиты прав владельцев. С 2013 года действует специализированный Суд по интеллектуальным правам, который за годы работы накопил большой опыт для рассмотрения конфликтов в этой области. Чётко действуют арбитражные суды. И в России ежегодно увеличивается число заявок на товарные знаки, заявок на патенты на изобретения и промышленные образцы. К сожалению, у нас не очень хорошо развита коммерциализация взгляд, у нашего бизнеса пока нет достаточного понимания, что патенты и другие объекты ИС могут послужить источником большой выгоды. Например, ценное изобретение, безусловно, будет приносить доход, и немалый, если продать лицензию на его использование. Поэтому, конечно, хотелось бы большей активности от бизнеса в сфере коммерциализации интеллектуальной собственности.
– А что этому препятствует?
– Думаю, одна из причин заключается в том, что внедрение изобретений – это достаточно «длинные деньги», не все готовы инвестировать для того, чтобы получить выгоду в отдалённом будущем. Кроме того, реализация изобретений – рискованная сфера деятельности, не всегда задуманное удаётся. К тому же многие компании сейчас испытывают материальные сложности и не готовы к инвестициям в ИС. Однако надо понимать, что у многих инновационных мировых компаний сегодня стоимость нематериальных объектов даже превышает стоимость материальных. В России эта тенденция пока не так выражена, но уже есть компании с весьма дорогими нематериальными активами, например, в нефтяном секторе, и если говорить о стратегическом бизнес-планировании, то, конечно, такой риск оправдан.
– Насколько сегодня распространены нарушения прав на интеллектуальную собственность в России? Как часто к вам обращаются с этими проблемами?
– Нарушение прав на интеллектуальную собственность – распространённое явление во всём мире, это не специфика нашей страны. Работы у нас хватает, поскольку компания обладает компетенциями по всему спектру юрисдикции, связанной с интеллектуальной собственностью: от оформления и регистрации в патентных ведомствах до сопровождения и защиты в суде. В год мы проводим примерно 150-200 судебных процессов (включая административные и гражданские). Из них выигрышных примерно 75%. Кроме того, помимо защиты прав на интеллектуальную собственность, мы успешно занимаемся и смежными вопросами: защитой информации и персональных данных, налогообложением в области ИС, так как эти вопросы тесно переплетены с защитой прав на интеллектуальную собственность.
Если говорить именно о российских особенностях в сфере интеллектуальной собственности, то сегодня у нас в стране гораздо меньше регистрации прав на изобретения, чем регистрации товарных знаков. Соответственно, и судебных дел по нарушениям прав на изобретения гораздо меньше, чем дел по нарушениям прав на использование товарных знаков. К сожалению, до сих пор не все производители вовремя регистрируют свои товарные знаки, поэтому на них могут покушаться и регистрировать на себя «пираты». Товарный знак – динамичный объект, его можно быстро зарегистрировать, и у потенциальных нарушителей есть большой соблазн воспользоваться этим. Мы можем через суды лишить «пиратов» незаконных прав на товарный знак, и законные владельцы часто получают достойное возмещение от нарушителя. Но это достаточно сложный процесс, значительно менее хлопотно и выгоднее финансово сделать всё вовремя. Изобретения, конечно, точно так же нуждаются в регистрации.
Отмечу, что иногда нам удаётся решить все вопросы в досудебном порядке. Если мы замечаем нарушение прав наших клиентов, то порой достаточно написать письмо нарушителю – и он прекращает нарушение. В противном случае приходится обращаться в суд.
– С развитием технологий насколько стало проще воспользоваться чужой интеллектуальной собственностью?
– Интернет предоставляет практически неограниченные возможности для распространения контента. Соответственно, злоупотреблений и правонарушений, связанных с неправомерным использованием объектов интеллектуальной собственности, в том числе товарных знаков и авторских прав, достаточно много, счёт идёт на тысячи. В компании создано специальное подразделение, которое занимается отслеживанием нарушений правообладателей в интернете. Мы обращаем внимание наших клиентов на нарушение их прав, ну а дальнейшие действия зависят уже от позиции правообладателя.
– Как вы полагаете, насколько наш бизнес осведомлён о коммерческих возможностях интеллектуальной собственности?
– К сожалению, недостаточно. Мы ведём активную просветительскую работу в этой сфере. Только в 2022 году, который ещё не закончился, мы провели свыше 100 различных мероприятий с выступлениями наших сотрудников. Публикуем разъяснительные статьи по различным аспектам интеллектуальной собственности. В этом году – более трёх десятков статей в российской прессе, десятки публикаций – в иностранной.
Я уверен, что в этом процессе может принимать более активное участие и государство, помогая предприятиям регистрировать свои изобретения и затем их коммерциализировать, естественно, в ответ получая право спрашивать с предприятий, что было сделано, как проходит использование изобретения. Это было бы выгодно обеим сторонам. Государство выделяет дополнительное финансирование на развитие научного потенциала, компании получают новый стимул к развитию и внедрению новых технологий.
– Как вы полагаете, что сейчас более эффективно для бизнеса: обращаться за услугами в сфере интеллектуальной собственности к сторонним юридическим фирмам или действовать самостоятельно?
– У крупных компаний есть свои патентные работники, которые занимаются патентованием изобретений и регистрацией товарных знаков. Но мне кажется, что лучше обращаться в профессиональную компанию, так как если фирма на ежедневной основе занимается регистрацией прав и их защитой, то у неё много опыта, она знает, как правильно действовать в самых сложных ситуациях. К слову, эти услуги не так уж и дорого стоят, потери могут быть гораздо больше. Например, получить патент на изобретение сегодня достаточно легко: в открытом доступе есть руководство, как это сделать, но если, к примеру, неправильно составить форму изобретения, то нарушитель может придумать, как обойти патент, а владелец – понести большие потери, так как не сможет защитить свои права.
При этом сегодня мы единственная в России юридическая фирма, которая осуществляет деятельность в области ИС согласно требованиям международного стандарта ISO 9001:2015. Мы ежегодно его подтверждаем, что гарантирует высокое качество услуг и соответствие мировым стандартам управления качеством.
– Насколько в сегодняшних условиях актуальна защита интеллектуальной собственности при международной деятельности?
– Несмотря на изменения, которые происходят в экономике, в бизнес-взаимоотношениях, вопрос по-прежнему актуален. Это двухсторонний процесс, и среди наших клиентов всегда было и остаётся много зарубежных фирм, ведущих свой бизнес в России с использованием своих технологий. Эти технологические решения должны быть защищены от недобросовестного использования. Так что, несмотря на санкции, которые были введены в отношении России, защита прав иностранных компаний на ИС осуществляется в полном объёме. Какое-то время назад в западных СМИ стали много писать о том, что ИС иностранных компаний не защищается, что кто хочет может использовать товарные знаки и изобретения, – это неправда. Мы проводили и проводим большую работу, чтобы дезавуировать подобные инсинуации. Международный бизнес не может развиваться без защиты прав на ИС, его эффективное развитие просто стало бы невозможным.
Для использования сайта Вы принимаете условия нашего Пользовательского соглашения.