В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Chrome Safari Firefox Opera IE  
Меню
x
 
 
Версия для печати

Правовой механизм защиты владельцев интеллектуальной собственности в России отработан на высоком уровне

29 сентября 2022

Успешное развитие экономики в значительной степени зависит от инноваций. Страны, в которых создаётся и патентуется много изобретений, – лидеры глобальной экономики. В свою очередь, интеллектуальная собственность – основа инновационного развития. Как и всякая собственность, она нуждается в защите. Юридическая фирма «Городисский и Партнёры» – крупнейшая и одна из старейших российских компаний в области интеллектуальной собственности. Юристы и патентные поверенные компании начали свою практику в 1959 году. Фирму хорошо знают в мире, она входит в десятку крупнейших юридических компаний Европы и обладает широкой сетью филиалов в разных регионах России. О том, как развит механизм защиты интересов владельцев интеллектуальной собственности, нашему изданию рассказал Владимир Бирюлин, патентный поверенный РФ, руководитель специальных проектов, заместитель управляющего партнёра юридической фирмы «Городисский и Партнёры».

– Владимир Иванович, что можно сказать о том, насколько сегодня защищена интеллектуальная собственность в России?

– Россия – страна с богатейшим интеллектуальным потенциалом. Правовой механизм защиты владельцев интеллектуальной собственности (ИС) у нас отработан на высоком уровне, законодательно все вопросы решены – и с вопросами регистрации объектов ИС, и с вопросами защиты прав владельцев. С 2013 года действует специализированный Суд по интеллектуальным правам, который за годы работы накопил большой опыт для рассмотрения конфликтов в этой области. Чётко действуют арбитражные суды. И в России ежегодно увеличивается число заявок на товарные знаки, заявок на патенты на изобретения и промышленные образцы. К сожалению, у нас не очень хорошо развита коммерциализация взгляд, у нашего бизнеса пока нет достаточного понимания, что патенты и другие объекты ИС могут послужить источником большой выгоды. Например, ценное изобретение, безусловно, будет приносить доход, и немалый, если продать лицензию на его использование. Поэтому, конечно, хотелось бы большей активности от бизнеса в сфере коммерциализации интеллектуальной собственности.

– А что этому препятствует?

– Думаю, одна из причин заключается в том, что внедрение изобретений – это достаточно «длинные деньги», не все готовы инвестировать для того, чтобы получить выгоду в отдалённом будущем. Кроме того, реализация изобретений – рискованная сфера деятельности, не всегда задуманное удаётся. К тому же многие компании сейчас испытывают материальные сложности и не готовы к инвестициям в ИС. Однако надо понимать, что у многих инновационных мировых компаний сегодня стоимость нематериальных объектов даже превышает стоимость материальных. В России эта тенденция пока не так выражена, но уже есть компании с весьма дорогими нематериальными активами, например, в нефтяном секторе, и если говорить о стратегическом бизнес-планировании, то, конечно, такой риск оправдан.

– Насколько сегодня распространены нарушения прав на интеллектуальную собственность в России? Как часто к вам обращаются с этими проблемами?

– Нарушение прав на интеллектуальную собственность – распространённое явление во всём мире, это не специфика нашей страны. Работы у нас хватает, поскольку компания обладает компетенциями по всему спектру юрисдикции, связанной с интеллектуальной собственностью: от оформления и регистрации в патентных ведомствах до сопровождения и защиты в суде. В год мы проводим примерно 150-200 судебных процессов (включая административные и гражданские). Из них выигрышных примерно 75%. Кроме того, помимо защиты прав на интеллектуальную собственность, мы успешно занимаемся и смежными вопросами: защитой информации и персональных данных, налогообложением в области ИС, так как эти вопросы тесно переплетены с защитой прав на интеллектуальную собственность.

Если говорить именно о российских особенностях в сфере интеллектуальной собственности, то сегодня у нас в стране гораздо меньше регистрации прав на изобретения, чем регистрации товарных знаков. Соответственно, и судебных дел по нарушениям прав на изобретения гораздо меньше, чем дел по нарушениям прав на использование товарных знаков. К сожалению, до сих пор не все производители вовремя регистрируют свои товарные знаки, поэтому на них могут покушаться и регистрировать на себя «пираты». Товарный знак – динамичный объект, его можно быстро зарегистрировать, и у потенциальных нарушителей есть большой соблазн воспользоваться этим. Мы можем через суды лишить «пиратов» незаконных прав на товарный знак, и законные владельцы часто получают достойное возмещение от нарушителя. Но это достаточно сложный процесс, значительно менее хлопотно и выгоднее финансово сделать всё вовремя. Изобретения, конечно, точно так же нуждаются в регистрации.

Отмечу, что иногда нам удаётся решить все вопросы в досудебном порядке. Если мы замечаем нарушение прав наших клиентов, то порой достаточно написать письмо нарушителю – и он прекращает нарушение. В противном случае приходится обращаться в суд.

– С развитием технологий насколько стало проще воспользоваться чужой интеллектуальной собственностью?

– Интернет предоставляет практически неограниченные возможности для распространения контента. Соответственно, злоупотреблений и правонарушений, связанных с неправомерным использованием объектов интеллектуальной собственности, в том числе товарных знаков и авторских прав, достаточно много, счёт идёт на тысячи. В компании создано специальное подразделение, которое занимается отслеживанием нарушений правообладателей в интернете. Мы обращаем внимание наших клиентов на нарушение их прав, ну а дальнейшие действия зависят уже от позиции правообладателя.

– Как вы полагаете, насколько наш бизнес осведомлён о коммерческих возможностях интеллектуальной собственности?

– К сожалению, недостаточно. Мы ведём активную просветительскую работу в этой сфере. Только в 2022 году, который ещё не закончился, мы провели свыше 100 различных мероприятий с выступлениями наших сотрудников. Публикуем разъяснительные статьи по различным аспектам интеллектуальной собственности. В этом году – более трёх десятков статей в российской прессе, десятки публикаций – в иностранной.

Я уверен, что в этом процессе может принимать более активное участие и государство, помогая предприятиям регистрировать свои изобретения и затем их коммерциализировать, естественно, в ответ получая право спрашивать с предприятий, что было сделано, как проходит использование изобретения. Это было бы выгодно обеим сторонам. Государство выделяет дополнительное финансирование на развитие научного потенциала, компании получают новый стимул к развитию и внедрению новых технологий.

– Как вы полагаете, что сейчас более эффективно для бизнеса: обращаться за услугами в сфере интеллектуальной собственности к сторонним юридическим фирмам или действовать самостоятельно?

– У крупных компаний есть свои патентные работники, которые занимаются патентованием изобретений и регистрацией товарных знаков. Но мне кажется, что лучше обращаться в профессиональную компанию, так как если фирма на ежедневной основе занимается регистрацией прав и их защитой, то у неё много опыта, она знает, как правильно действовать в самых сложных ситуациях. К слову, эти услуги не так уж и дорого стоят, потери могут быть гораздо больше. Например, получить патент на изобретение сегодня достаточно легко: в открытом доступе есть руководство, как это сделать, но если, к примеру, неправильно составить форму изобретения, то нарушитель может придумать, как обойти патент, а владелец – понести большие потери, так как не сможет защитить свои права.

При этом сегодня мы единственная в России юридическая фирма, которая осуществляет деятельность в области ИС согласно требованиям международного стандарта ISO 9001:2015. Мы ежегодно его подтверждаем, что гарантирует высокое качество услуг и соответствие мировым стандартам управления качеством.

– Насколько в сегодняшних условиях актуальна защита интеллектуальной собственности при международной деятельности?

– Несмотря на изменения, которые происходят в экономике, в бизнес-взаимоотношениях, вопрос по-прежнему актуален. Это двухсторонний процесс, и среди наших клиентов всегда было и остаётся много зарубежных фирм, ведущих свой бизнес в России с использованием своих технологий. Эти технологические решения должны быть защищены от недобросовестного использования. Так что, несмотря на санкции, которые были введены в отношении России, защита прав иностранных компаний на ИС осуществляется в полном объёме. Какое-то время назад в западных СМИ стали много писать о том, что ИС иностранных компаний не защищается, что кто хочет может использовать товарные знаки и изобретения, – это неправда. Мы проводили и проводим большую работу, чтобы дезавуировать подобные инсинуации. Международный бизнес не может развиваться без защиты прав на ИС, его эффективное развитие просто стало бы невозможным.


Поделиться:
Вернуться назад