В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Chrome Safari Firefox Opera IE  
Меню
 
 
Версия для печати

Нужны ли самозанятым товарные знаки? // «Клерк»

3 марта 2022

Расскажем, что думают участники рынка о том, нужно ли разрешать регистрацию товарных знаков самозанятым.

Николай Богданов, Советник юридической фирмы «Городисский и Партнеры»:

- С одной стороны, в поддержку предложения правительства говорит то, что во многих странах, в том числе и в некоторых странах Евразийского экономического союза, закон не ограничивает перечень субъектов права на товарный знак только юридическими лицами (ООО, ИП, «самозанятый»). Другое дело, что использование товарного знака именно в качестве средства индивидуализации товаров и услуг, а не в качестве барьера для других предпринимателей, должно более жёстко контролироваться со стороны государства.

Например, как в США, владелец знака должен время от времени представлять доказательства его использования под угрозой аннулирования регистрации. Да и саму регистрацию товарных знаков по всему спектру товаров и услуг из Международной классификации товаров (МКТУ) без намерения использовать знак в отношении этих товаров и услуг нужно пресекать или, по крайней мере, сделать достаточно обременительной для «аккумуляторов» товарных знаков, для тех, кто свой «бизнес» строит не на обороте товаров и услуг, а на обороте товарных знаков.

Иначе излишне либеральный подход к предоставлению права на регистрацию товарных знаков будет «засорять» государственный реестр, очистка которого при нынешнем регулировании аннулирования регистрации из-за неиспользования знака ляжет дополнительным бременем и на добросовестных предпринимателей, и на суд по интеллектуальным правам.

Кроме того, очевидно, что получение регистрации товарного знака (ТЗ) не освобождает владельца от выполнения установленных требований при ведении экономической деятельности, включая, когда это требуется, получение предусмотренного законом юридического статуса. Если гражданин производит товары или оказывает услуги, он является предпринимателем. ИП у нас имеет полное право быть обладателем товарного знака. Сегодня, возможно, получение статуса «самозанятого» выглядит для гражданина более привлекательным, чем получение статуса ИП, но это вопрос к налоговому законодательству, а не к закону о товарных знаках.

Если же разрешить любым гражданам владеть ТЗ, то, учитывая функцию товарного знака — индивидуализировать товары (услуги), производимые (оказываемые) правообладателем, мы получим коллизию, когда множество граждан сочтут, что они могут вести под своими ТЗ коммерческую деятельность без государственной регистрации в качестве ИП.

Тем самым мы, по сути, подтолкнём граждан к нарушению закона. Иначе нужно вносить серьёзные изменения в нормативные акты, регулирующие ведение гражданами предпринимательской деятельности и ответственность за ведение её без госрегистрации (ст. 14.1. КоАП РФ, ст. 171 УК).

Полный текст статьи - https://www.klerk.ru/buh/articles/525911/

«Клерк»

Вернуться назад