В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Chrome Safari Firefox Opera IE  
Меню
 
 
Версия для печати

Цена патента. Как принудительное лицензирование отразится на медицинской отрасли? // Ремедиум

6 декабря 2021

Право Правительства РФ выдавать разрешение на использование изобретения без согласия патентообладателя предусмотрено статьей 1360 Гражданского кодекса при условиях, что это делается «в интересах национальной безопасности» и с выплатой патентообладателю «соразмерной компенсации», уточнил Николай Богданов, Патентный поверенный РФ, Партнер, Советник юридической фирмы «Городисский и Партнеры». Однако, что считать таковой, ясности до нынешнего момента не было. Но и утвержденная теперь ставка оценивается экспертами неоднозначно.

В условиях пандемии Правительство РФ разрешило АО «Фармасинтез» использовать изобретения, охраняемые в России патентами, принадлежащими американской компании Gilead Sciences, для производства Ремдесивира – лекарства против Covid-19. Разрешение было дано сроком на один год, – напоминает Николай Богданов, патентный поверенный РФ, партнер, советник юридической фирмы «Городисский и Партнеры». – При этом предполагалось, что «Фармасинтез» выплатит патентообладателю «соразмерную компенсацию», как это предусматривалось статьей 1360 ГК РФ. Действовавшая на тот момент редакция статьи не давала ответа на вопрос, какая именно компенсация должна считаться «соразмерной», но, как сообщалось в СМИ, «Фармасинтез» предложило патентообладателю 5 млн рублей.

Не так давно вышло распоряжение Правительства РФ о выделении более 4 млрд рублей на закупку Ремдесивира, добавляет Николай Богданов, и «если предположить, что все эти средства получит “Фармасинтез” как единственное лицо, которому Правительство разрешило производить это лекарство, то согласно утвержденной методике расчета размер компенсации патентообладателю должен составить 20 млн рублей».

Полный текст статьи - https://remedium.ru/news/tsena-patenta-kak-prinuditelno/

Ремедиум

Вернуться назад