В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Chrome Safari Firefox Opera IE  
Меню
 
 
Версия для печати

Изменён механизм использования изобретения без согласия патентообладателя

Июнь 2021

С начала года приняты уже два закона, которыми внесены изменения в часть четвёртую Гражданского кодекса, регулирующие возможность использования запатентованных изобретений, полезных моделей и промышленных образцов без согласия патентообладателей.

Во-первых, Федеральным законом от 30 апреля 2021 года № 107-ФЗ (вступил в силу 11.05.2021) принята новая редакция статьи 1360 ГК РФ об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца в интересах национальной безопасности.

Согласно этой новой редакции, решение об использовании запатентованных изобретения, полезной модели или промышленного образца Правительство может принять «в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, охраной жизни и здоровья граждан». Согласно прежней редакции статьи 1360 ГК, Правительство могло это сделать «в интересах обороны и безопасности».

По мнению законодателей, новая редакция статьи 1360 ГК РФ позволит, при необходимости, оперативно восполнить отсутствие или недостаток в стране запатентованных лекарственных средств или медицинских изделий, необходимых для охраны жизни и здоровья населения.

Во-вторых, Федеральным законом от 11 июня 2021 года № 212-ФЗ (дата начала действия 22.06.2021) четвёртая часть Гражданского кодекса дополнена статьёй 1360.1 об использовании изобретения для производства лекарственного средства в целях его экспорта. Закон направлен на реализацию норм Федерального закона от 26 июля 2017 года № 184-ФЗ "О принятии Протокола об изменении Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности".

Новая статья даёт Правительству право принять решение о использовании изобретения без согласия патентообладателя для производства в России лекарственного средства для целей его экспорта в нуждающуюся в нём страну. Такое решение должно соответствовать условиям международного договора (в частности, статье 31bis Соглашения ТРИПС), должно содержать сведения об объёме производства лекарственного средства, а упаковка произведённого в соответствии с этим решением Правительства лекарственного средства должна иметь специальное обозначение.

По мнению законодателей, новая статья ГК позволит России на основании закрепляемого механизма организовать производство лекарственных средств на своей территории для поставки в иностранные государства по доступной цене в целях борьбы с эпидемиями и иными ситуациями чрезвычайного характера.

Как в случае использования в интересах национальной безопасности, так и в случае использования для производства в целях экспорта, решение Правительства должно сопровождаться уведомлением о нём патентообладателя в кратчайший срок и выплатой ему соразмерной компенсации. Правительство должно установить методику определения размера этой компенсации и порядок её выплаты, а при использовании для целей экспорта также порядок уведомления патентообладателя, основания и порядок принятия решения и определения срока его действия.

Поделиться:
Вернуться назад