В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Chrome Safari Firefox Opera IE  
Меню
 
 
Версия для печати

Тенденции взаимного патентования в области электросвязи на примере ведущих мировых патентных ведомств

18 октября 2021

ВВЕДЕНИЕ

В современной высококонкурентной экономике ставка делается на инновации. Инновационные прорывы на ключевых экономических направлениях позволяют акторам получать конкурентное преимущество, создавая долговременный задел устойчивости развития. Инноваторы становятся ориентирами для многих производителей и разработчиков, в том числе в целях сотрудничества, чем обеспечивается расширение и углубление подобных прорывов. Все возрастающую роль в продвижении и поддержке инновационного развития играет патентование.

Отдельный патент предоставляет его обладателю исключительное право на запатентованное техническое решение (данная статья, без ограничения общности, будет касаться только изобретений). Это означает, что без разрешения патентообладателя никто не имеет права использовать его изобретение, которое охраняется патентом, выданным государством; в противном случае будет иметь место нарушение патентных прав.

Для справки отметим, что предоставляемое патентом исключительное право ограничивается объемом охраны (т.е. тем, что конкретно заявлено в патенте, в его так называемой формуле изобретения, являющейся правовой квинтэссенцией патента), территорией действия (скажем, патент, выданный в Российской Федерации,действует только на ее территории) и сроком действия (в РФ, в частности, для изобретений это 20 лет). Иными словами, в целях стимулирования изобретательства государство дает патентообладателю легальную монополию, ограниченную вышеуказанным образом, в обмен на опубликование сведений о запатентованном изобретении, а также с учетом того, что по истечении срока действия это изобретение перейдет в общественное достояние. При этом патент не есть нечто незыблемое – он может быть признан недействительным на законных основаниях в любой момент срока действия.

Естественным подходом является получение патентной охраны до практической реализации соответствующей инновации, поскольку, ввиду сказанного, если нет патента, нет и исключительных прав. Если нет исключительных прав, то другие производители могут законно копировать продукты и технологии такого горе-инноватора, по сути получив от него «в подарок» идеи и оплату расходов на создание продукта. Кроме того, реализация подобной неохраняемой инновации может привести к нарушению исключительных прав третьих лиц, которые как раз озаботились вопросом патентования на аналогичные технические решения.

Попытка же получить патент(ы) в отношении продукта или технологии, которые уже выведены на рынок, далеко не лучшее решение: как вариант, может быть отказано в выдаче патента либо выданный патент может быть атакован заинтересованными сторонами в целях признания его недействительным. Основанием в обоих случаях будет служить раскрытие соответствующих сведений до подачи заявки на получение патента на изобретение. Здесь уместно привести цитату Кевина Риветта (Kevin Rivette), бывшего вице-президента по стратегии охраны интеллектуальной собственности IBM: «Инновация без охраны – это филантропия».

Современные инновационные технологии и продукты в большинстве своем являются сложными, комплексными решениями, и обеспечение их надежной правовой охраны, конечно же, не может основываться на получении какого-то одного всеохватывающего патента. То есть подход на уровне «точечного титанического усилия» здесь не применим. В таком контексте речь идет о заблаговременной выработке стратегии патентования на перспективу и она должна быть нацелена на получение надлежащей совокупности патентов, охватывающих выбранное инновационное направление. Таким образом, формирование патентного портфеля есть сложная, но необходимая задача любой компании, внедряющей новые технологии в производство или создающей инновационные продукты.

Сегодня в мире накоплен огромный массив патентной информации, и его объем все увеличивается. Подчеркнем, что глобальная информация патентных заявок и выданных патентов является доступной и хорошо структурированной для поиска. Поскольку патентные публикации в значительной степени отражают перспективные направления развития техники, на основе массива патентной информации проводятся различного рода аналитические исследования. Так, в опубликованной в журнале «Электросвязь» статье Е.Е. Девяткина и др. «Повышение эффективности сетей мобильной связи 5G – мировая гонка исследований» [1] приведены результаты анализа активности патентования в разных странах в отношении передовых технологий систем мобильной связи следующих поколений.

ПАТЕНТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Современная экономика носит глобальный характер, производители из высокоразвитых стран (США, КНР, Республики Корея, Японии и др.) и их объединений (Евросоюз) продвигают свои продукты и технологии на рынки всего мира, в том числе друг друга. Как уже сказано, обязательным шагом, предваряющим выход продукта или технологии некоего производителя из страны X на рынок страны Y, является, по сути, получение этим производителем соответствующей совокупности патентов в стране Y. Исключительные права иностранных акторов в стране Y могут создавать конкурентные проблемы местным разработчикам и производителям, которые занимаются разработками в области схожих технологий.

В этом случае перспективным шагом для местных производителей в плане обеспечения конкурентного преимущества может показаться ограничение исключительных прав иностранных субъектов. Однако такой лобовой подход является контрпродуктивным: зеркальные ограничения приведут к взаимной изоляции и торможению развития в целом.

Гораздо более рациональная стратегия (она и используется глобальными производителями в настоящее время) заключается в получении надлежащей патентной охраны на территории своей страны и соответствующей патентной охраны в странах, на рынки которых производители намереваются продвигать свои продукты и технологии. Подобное взаимное проникновение исключительных прав, являясь, несомненно, инструментом конкурентной борьбы, в то же время, с одной стороны, мотивирует на собственные разработки, а не на копирование идей конкурентов, а с другой – создает основу для взаимовыгодного лицензирования. В результате формируется некий баланс интересов, обеспечивающий насыщение рынка и стимулирующий инновации. Такие балансы подкреплены внутренними законодательствами стран и международными соглашениями. Да, они не всегда устойчивы, их нарушения приводят к конфликтам экономических субъектов и даже государств. Наиболее яркий пример – начавшаяся в 2017 г. торговая война между США и КНР, где изначально во главу угла были положены претензии США к КНР именно в плане интеллектуальной собственности, а не самой торговли.

Вследствие вышесказанного анализ статистики патентования как такового в отдельных странах, даже по конкретным областям техники, не дает полной картины. Предлагаемое исследование направлено на то, чтобы показать динамику патентования в странах, являющихся локомотивами мировой экономики, именно с учетом отмеченного взаимного проникновения. В этом контексте будет представлена такая динамика патентования как в целом, так и в отношении области техники электросвязи.

ОБЩАЯ ПАТЕНТНАЯ СТАТИСТИКА

tab13.jpgВ табл. 1–3 приведено общее количество поданных за 2000–2019 гг. патентных заявок в Европейское патентное ведомство (ЕПВ), США и КHP, по данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС; ресурс WIPO IP Statistics Data Center [2]). Показано количество заявок как резидентов, так и нерезидентов, включая патентные заявки заявителей из США, КHP, Европы.

Анализ табл. 1–3 показывает заметный неуклонный рост активности патентования в каждом из рассматриваемых субъектов со стороны как резидентов, так и нерезидентов.

В ЕПВ за рассматриваемое двадцатилетие резиденты и нерезиденты подали примерно равное количество патентных заявок, с небольшим увеличением отрыва в пользу нерезидентов за последние годы. Похожая картина наблюдается и в США, разве что в ранних 2000-х гг. перевес был на стороне резидентов. При этом в паре Европа – США при наличии явного взаимного роста за последние годы показатели активности в плане проникновения исключительных прав европейских резидентов в США на протяжении всего рассматриваемого временного отрезка примерно вдвое превосходят показатели американских резидентов в ЕПВ. Данная политика европейцев внесла свой вклад в диспропорцию торгового баланса между США и ЕС, с чем энергично пыталась бороться администрация Трампа.

Особенно впечатляет рывок КНР – как внутри страны, так и в США и Европе, что, естественно, тесно связано со стремительным развитием китайской экономики за наблюдаемый период. В соответствии со стратегией, кратко описанной выше, китайские резиденты энергично защищают свои технические решения как на собственной территории, так и на не перспективных для них рынках, включая США и ЕС. При этом внутри КНР количество патентных заявок, подаваемых резидентами, всегда превосходило количество заявок, подаваемых нерезидентами; за последние годы разрыв составляет примерно порядок величины.

Тем не менее и со стороны нерезидентов наблюдается приблизительно пятикратный рост заявок, поданных в КНР за 20 лет. Следует оговориться, что в КНР доля выданных патентов от числа поданных резидентами патентных заявок составляет около 35%, тогда как доля нерезидентов заметно выше, в основном благодаря более качественному составлению документации.

Интересно и то, что активность патентования нерезидентов из США и Европы в КНР примерно одинакова, тогда как нерезиденты из КНР проявляют заметно большую склонность к патентованию в США (фактически достигнут паритет), чем в Европе. Можно сказать, наблюдается их концентрация на американском направлении.

Сопоставим данные (по годам) по общему количеству заявок, поданных в Российской Федерации, в том числе от резидентов и нерезидентов (табл. 4).

Из табл. 5 видно, что цифры – как в общем, так и в динамике – не сопоставимы с показателями США, Европы и КНР. При этом в РФ за последние несколько лет наблюдается, к сожалению, падение как общего количества поданных патентных заявок, так и количества заявок, поданных нерезидентами, в частности из США.

ПАТЕНТНАЯ СТАТИСТИКА В ОБЛАСТИ ТЕХНИКИ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ

В соответствии с Международной патентной классификацией (МПК) область техники электрической связи (H04) образуют следующие классы:
H04B – передача сигналов;
H04H – широковещание;
H04J – многоканальные системы связи;
H04K – секретная связь; создание искусственных помех;
H04L – передача цифровой информации, например телеграфная связь;
H04M – телефонная связь;
H04N – передача изображений, например телевидение;
H04R – громкоговорители, преобразователи звука…;
H04S – стереофонические системы;
H04W – сети беспроводной связи,
а также ряд других классов.

graf.jpgПатентный поиск в отношении патентных заявок проводился в глобальной бесплатной базе данных (БД) LENS  (www.lens.org) [3].

Динамика подачи заявок в области электросвязи европейскими, американскими и китайскими заявителями в ЕПВ, США и КНР представлена в табл. 6.

Анализ табл. 6 говорит о том, что производители в области электросвязи, чтобы защитить собственные продукты и технологии на внутреннем рынке, делают акцент прежде всего на получение патентной охраны в границах своих государств. При этом бросается в глаза значительно большая активность патентования за последние несколько лет со стороны китайских субъектов в США и Европе (опять же – с большей интенсивностью на американском направлении), чем со стороны американских и европейских акторов в КНР.

Динамика изменения относительной доли заявок в области электросвязи от общего числа заявок, поданных европейскими, американскими и китайскими заявителями в ЕПВ, США и КНР, приведена в табл. 7 и на графиках.

Из табл. 7 четко прослеживается, насколько высока доля китайских патентных заявок в области электросвязи в Европе и США. Так, в Европе показатели этой доли значительно опережают соответствующие показатели американских и местных заявителей. В США же заметное опережение китайскими заявителями местных инноваторов наблюдалось с 2005 по 2018 г. Не подлежит сомнению, что китайские субъекты уделяют огромное внимание патентованию в передовой области электросвязи в Европе и США, которые являются лидерами.

Здесь также следует отметить, что приведенные на рисунке a, графические данные за последнее десятилетие вряд ли можно считать репрезентативными, по крайней мере в отношении китайских заявителей, вследствие просто колоссального общего количества патентных заявок, подаваемых резидентами (см. табл. 3).

Когда-то говорили, что кто правит Мировым океаном, тот господствует над миром. Сейчас это высказывание можно перефразировать так: «Кто контролирует связь (электромагнитное море), тот контролирует мир». Из анализируемых в статье данных следует вывод о долгосрочной концентрации усилий КНР на проникновении интеллектуальной собственности китайской стороны в области электросвязи в США и Европу, в том числе в конкурентной борьбе за глобальный телекоммуникационный рынок.

Нельзя не заметить, что за последние годы китайские производители достигли значительных успехов в разработке, реализации и продвижении систем связи следующих поколений, прежде всего 5G, которые в недалеком будущем должны прийти на смену действующим системам. И это в США воспринимается как вызов уже даже на политическом уровне, свидетельством чего является беспрецедентное давление на компанию Huawei со стороны госорганов США.

Проведенное исследование показывает важность не столько общего количества патентных заявок и/или выданных патентов в какой-либо стране или странах, сколько концентрации усилий по патентованию в конкретной перспективной области(ях) техники в конкретных странах. В этой связи уместна аналогия с боевыми действиями. Вспомним: численность войск РККА в 1941 г. на западных рубежах была внушительной, однако войска были рассредоточены по фронту (использовалось даже выражение «тонкая красная линия фронта»), тогда как стратегическая инициатива и концентрация войск вермахта на отдельных направлениях приводили к глубоким прорывам и окружению советских войск. В корне противоположная картина имела место в 1944–1945 гг.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В статье показана неуклонно возрастающая важность патентования в целом в современной экономике, движимой инновациями. Прослеживается устойчивый рост общего количества патентных заявок, подаваемых как резидентами, так и нерезидентами, в странах – локомотивах мировой экономики. Особенно впечатляющие показатели в этом плане демонстрируют китайские за явители. Анализируется стратегия правовой охраны инновационных технических решений в целях обеспечения их продвижения на внешние и внутренние рынки.

На уровне количественных показателей представлена динамика взаимного проникновения интеллектуальной собственности со стороны США, европейских стран и КНР, при этом сделан акцент на долю патентных заявок в перспективной области техники электросвязи.

Проведенное исследование показывает долгосрочную концентрацию усилий китайских производителей на проникновение их интеллектуальной собственности в области электросвязи в США и Европу.

tab47.jpg

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Девяткин, Е.Е. Повышение эффективности сетей мобильной связи 5G – мировая гонка исследований / Е.Е. Девяткин, М.В. Иванкович, Г.С. Бочечка, И.В. Кузнецов // Электросвязь. – 2021. – № 6.
  2. WIPO IP Statistics Data Center: электронный ресурс статистической информации ВОИС. – URL: www3.wipo.int/ipstats.
  3. Поиск, анализ и управление патентными и научными данными. – URL: www.lens.org/lens/bio.


Поделиться:
Вернуться назад